Культура хроника От «недостаточно красивой» до артистки с мировым именем: вспоминаем Инну Чурикову

От «недостаточно красивой» до артистки с мировым именем: вспоминаем Инну Чурикову

Актриса кино и театра родилась в Башкирии, но почти ничего не знала о родине

Актриса родом из Белебея, чем сильно гордятся местные жители

Сегодня, 14 января, умерла народная артистка СССР и уроженка Башкирии Инна Чурикова. В последнее время актриса всё чаще жаловалась на здоровье, а последние часы жизни она провела в больничной палате, где и скончалась в возрасте 79 лет. В память о ней редакция UFA1.RU собрала факты из биографии Чуриковой.

Недостаточно красива

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Белебее. Оттуда она уехала совсем маленькой: родители разошлись, и мама увезла девочку в Москву. Именно поэтому родину актриса помнит плохо, но всегда рассказывала один забавный факт: в паспорте в графе «место рождения» название города было написано с ошибкой.

— Я не знаю, что такое город Белебей, но это Башкирская АССР. Однажды на съемках спросила: «А кто-нибудь был в городе Белебей?» И Игорь Скляр говорит: «Я». Я прошу, чтобы рассказал мне про этот город, а он говорит: «Ну там отличный водочный завод», — рассказывала в интервью Чурикова.

В Москве Чурикова увлеклась театром — сначала в роли зрителя, а после и сама стала ходить в кружки актерского мастерства. В девятом классе поступила в театральную студию, которая работала при Театре имени Станиславского. Позже она пыталась поступить в МХАТ, но ее не приняли.

— На вступительных экзаменах в Школу-студию МХАТ экзаменатор глянул на меня и спросил напрямик: «А знаете ли вы, кто есть Афродита?» Я замотала головой. «Это богиня красоты, — назидательно пояснил педагог. — Идите и посмотрите на себя в зеркало!» Я действительно зашла в туалет, посмотрела на себя в зеркало и расплакалась, — вспоминала позднее актриса.

Актриса в детские годы

Зато Чурикову приняли в Щепкинское театральном училище. Один из преподавателей о ней отзывался так: «Или она дура, или гений!» Несмотря на красный диплом, с которым она окончила вуз, московские театры не спешили принимать ее на работу. В итоге ее взяли в Театр юного зрителя, и долгое время Инна играла Бабу-ягу и всевозможных комедийных персонажей.

Дебют в кино

Пока на одном поприще Чурикову ждали одни неудачи, на другом карьера пошла на взлет. Актрисе начали активно приходить предложения о съемках в кино. Дебют Чуриковой состоялся еще в 17 лет, потом были другие фильмы. Но запомнили ее после сыгранной в 21 год роли Марфуши в сказке «Морозко».

Актриса в роли Марфуши

Большое кино для артистки открыл режиссер Глеб Панфилов. В 1966 году в Ленинграде, приступая к съемкам фильма «В огне брода нет», он тщетно искал исполнительницу главной роли, пока не увидел на экране Чурикову. Вот так и вышел «В огне брода нет» — фильм, который не сразу пришелся по душе чиновникам из-за нестандартной внешности актрисы.

Чурикова продолжала сниматься: в «Неуловимых мстителях» она исполнила второстепенную, но очень яркую роль «белокурой Жози». Настоящим открытием и для зрителей, и для критиков стала лента «Начало», в которой Инна сыграла сразу двух героинь — ткачиху Пашу Строганову и Жанну д'Арк. После этого журнал «Советский экран» назвал Чурикову актрисой года, она получила несколько кинопремий.

Паша Строганова

Инна Чурикова продолжила сниматься в картинах Глеба Панфилова. С ее участием вышли фильмы «Прошу слова», «Тема», «Валентина» и многие другие. А в 1979 году артистка сыграла Якобину Мюнхгаузен в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Позже она и Панфилов поженились.

«Ленком»

В 1973 году Чурикову приняли в театр «Ленком». Марк Захаров назначил ее на роль в спектакле «Тиль». После громкого успеха постановки она стала одной из ведущих актрис театра.

Инна Чурикова играла на сцене «Ленкома» 45 лет. Среди ее работ — Офелия, Гертруда в «Гамлете», Анна Петровна в «Иванове», Фекла Ивановна в «Женитьбе», Аркадина в «Чайке» и многие другие любимые зрителями роли. В 2017 году актриса исполнила роль королевы Елизаветы II в пьесе Питера Моргана «Аудиенция». Она впервые сыграла в спектакле Театра наций. За эту работу она получила премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль». Спектакли с ее участием неизменно вызывали ажиотаж: зрители шли «на Чурикову».

Однако признали талант Чуриковой лишь в 1991 году. Тогда актрису наградили званием народной артистки СССР за большие заслуги в развитии советского театрального искусства. А в 2019 году ее наградили премией «Золотая маска» за выдающийся вклад в театральное искусство.

Последние годы

В 2019 году у Инны Чуриковой были проблемы со здоровьем после падения со сцены в театре «Русская песня». Фанаты помогли ей подняться, однако идти дальше она не могла. Актрису госпитализировали в тяжелом состоянии и она провела некоторое время в реанимации в НИИ. С тех пор она часто жаловалась на здоровье.

Прощание с Инной Чуриковой состоится на сцене в «Ленкоме» во вторник 17 января. Театр просит, чтобы ее похоронили на Новодевичьем кладбище. Причина смерти актрисы пока не называется.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.