Культура Образование «Куда мы катимся?» Выпускникам элитной гимназии запретили петь песни Земфиры на выпускном

«Куда мы катимся?» Выпускникам элитной гимназии запретили петь песни Земфиры на выпускном

Директор решила, что там есть не подходящие для праздника слова

Песни певицы из Башкирии оказались, по мнению педагога, недостойны школьного выпускного

В уральской школе на выпускном запретили исполнение песен Земфиры, которые ученики репетировали перед торжественным выступлением. Речь о гимназии № 9, которая является одним из старейших учебных заведений Екатеринбурга. Первый об этом рассказал отец выпускницы Евгений Кобзев, который сообщил, что запрет связан с неподходящим для празднования текстом, хотя песни были обговорены заранее. Чиновники подтвердили, что решили в последний момент поменять репертуар. Подробности выяснили наши коллеги с портала E1.RU.

О запрете стало известно накануне, 23 июня, хотя выпускной должен состояться меньше чем через неделю — 29-го числа. Как рассказал Кобзев, дети планировали исполнить песню Земфиры «До свиданья, мой любимый город», а также трек «Мумий Тролль» «Владивосток-2000» и долго репетировали номер, но его запретили.

— Сегодня им сообщили, что эти песни играть на выпускном нельзя: «Потому что там есть слова "граната", "убивают" и "стреляют", рок слишком развязный, а к выпускным сейчас большое внимание», — передает слова екатеринбуржца E1.RU. — Другие песни тоже играть нельзя, потому что эти песни были утверждены заранее. Что за треш, куда, блин, мы катимся? Мне даже на выпускной идти расхотелось. Это ведь не Егор Летов, а просто рокопопс, что может быть нейтральнее? Сон разума рождает чудовищ.

Евгений Кобзев связывает подобную осторожность при подготовке праздника с недавним скандалом, когда в том же Екатеринбурге дети исполнили «ЛГБТ-танец», после чего уволили завуча образовательного учреждения.

В Свердловском департаменте образования заявили, что никаких запретов не выдвигали, а содержание праздника курирует конкретно руководитель образовательного учреждения.

— Согласование содержания школьных досуговых мероприятий, в том числе отбор номеров для публичных выступлений учеников, относится к полномочиям руководителя общеобразовательной организации. Это прописано в уставе каждой школы. В том числе федеральное законодательство закрепляет за руководством образовательной организации выбор методик реализации воспитательной программы в школах, — пояснили E1.RU в мэрии.

Директор гимназии № 9 Лариса Кулькова от комментариев отказалась. Евгений Кобзев рассказал, что ранее педагог сама обратилась к нему с пояснениями.

— Дочь сказала, что ей передали, что им не дадут играть, и до конца было непонятно почему. Мне позвонила директор школы Лариса Кулькова, она сказала, что это ее решение, потому что песни не торжественные и не веселые. Говорит: «Вы не думайте, что кто-то нас заставляет, я сама решила», — рассказал отец выпускницы.

Напомним, в Башкирии выпускной пройдет 25 июня. В этот же день состоится этап музыкального фестиваля «Сердце Евразии». Планируются выступления групп «Дискотека Авария» и «Пицца», а также певца Сергея Трофимова.

Как вы считаете — подходят ли песни «Земфиры» для выпускного? Поделитесь мнением в комментариях.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем