Сегодня этническое своеобразие высоко ценится во всем мире и дорогого стоит. Коренному населению республики — башкирам в этом плане есть чем гордиться, есть что показывать и демонстрировать миру.
Корреспондент UFA1.RU побывал на празднике Йыйын, который символизирует большой съезд и где одновременно с торжеством решают важные вопросы народа, и поделился своими впечатлениями.
Истинно мужские забавы
Народное гулянье развернулось 29 июня у подножия Торатау. К обеду туда съехались уже несколько сотен автомобилей. К подножию горы, месту празднования Йыйына, люди шли бесконечным потоком — башкиры считают гору Торатау священной.
Я успела как раз к началу состязания ылак или по-другому козлодрание. Есть и еще одно название этой древней молодецкой национальной забавы — кук-тубе, что означает «поворот небес». Суть древней игры в том, что представители башкирских родов на лошадях должны забросить освежеванную тушу козла весом до 25 килограммов в яму противника. Состязания продолжались порой целый день, и тот, кто побеждал, становился главой рода-племени. Потому и кук-тубе — благоволение небес.
Но на этом Йыйыне наездники из Ишимбайского и Баймакского районов метали муляж козла: хватали его на скаку и старались забросить в колодец из отработанных автомобильных шин. Забава действительно мужская и очень травмоопасная — одному из участников игры лошадь противника чуть не откусила ухо. Истекающему кровью мужчине даже понадобилась медицинская помощь.
«Вытворяли уму непостижимое»
Рядом, неподалеку от огороженной досками для конных забав и состязаний площадки, состязались лучники. Стрелы в цель они метали из старинных и очень тяжелых луков — надо было выстрелить из лука на бегу и попасть в яблочко. Приз победителю — кольцо из настоящего золота.
Кони стали героями и участниками Йыйына вместе с отважными наездниками. Запах свежего конского навоза смешивался с упоительными ароматами степной полыни и чабреца.
В отчаянной джигитовке участвовали и две пятнадцатилетние девушки. То, что они вытворяли, просто уму непостижимо: на скачущей лошади висели вниз головой, на ходу прыгали на землю и вновь заскакивали в седло, стояли на спинах несущихся скакунов.
Но больше всех зрителей покорил и очаровал номер, который показала девушка из Ишимбайского района Татьяна Носова. Ее лошадь Звездочка слушалась дрессировщицу без уздечки и поводьев — лошадь грациозно танцевала, вставала на дыбы, ложилась на спину, позволяя хозяйке посидеть у себя на животе. После этого выступления зрители почти час одолевали юную дрессировщицу, выражая свой восторг и желая сфотографироваться с двумя звездочками. Я не стала исключением, и Звездочка мне тоже улыбнулась в экран мобильного фотоаппарата.
Зрители со всего мира
Самым грандиозным зрелищем стал фольклорный спектакль, повествующий о жизни сарматских племен во времена правления царицы Зарины и бесконечных войн, которые тогда сарматы, предки современных башкир, вели с персами. Романтическая история о коварстве, доблести и любви окунула гостей праздника в далекое прошлое. Невероятно красочные костюмы, мастерская игра актеров, великолепные оперные голоса. Стоило ехать за сотню километров в субботний день, чтобы увидеть столь яркое и потрясающее зрелище! Я не специалист по истории сарматских племен, но костюмы актеров, на мой взгляд, выглядели вполне аутентично и достойно. Такое представление не грех показывать перед самыми взыскательными и требовательными зрителями. И такие были. Делегаты 5-го Всемирного Курултая башкир, которые съехались в Уфу со всей России, а также из 26 стран — США, Швейцарии, Голландии, Монако, Израиля, Латвии и других, с огромным интересом наблюдали это роскошное театрально-фольклорное действо.
Светлана Гафурова