EUR 99,71
Культура онлайн-трансляция Актер Николай Караченцов скончался накануне своего дня рождения

Актер Николай Караченцов скончался накануне своего дня рождения

Он проходил лечение от рака лёгкого в Израиле

На 74-м году ушёл из жизни актёр Николай Караченцов. В последнее время он проходил курс лучевой терапии в Израиле, но процедуры не помогли. У актёра был рак лёгкого. О смерти сообщила радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на сына Караченцова.

Актёр в 2005 году попал в тяжёлое ДТП в Москве. Находясь за рулем Volkswagen Passat, он не справился с управлением и врезался в столб на Мичуринском проспекте в Москве. Последствия были крайне серьёзными. Актер пролежал в коме 26 дней. Даже после затяжной реабилитации у него не восстановилась речь. Тогда он перестал сниматься в кино. Спустя ровно 12 лет он снова попал в аварию.

Как рассказывала в интервью СМИ жена актёра, рак нашли год назад. Сначала врачи думали, что артист всего лишь подхватил воспаление, однако при повторном осмотре у него обнаружили серьёзные проблемы.

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В кино он дебютировал в 1968 году — в картине «…И снова май!». Среди наиболее известных ролей артиста — маркиз Рикардо в «Собаке на сене», Урри в «Электронике», Черный пес в «Острове сокровищ», Билли Кинг в «Человеке с бульвара Капуцинов», роли в картинах «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Кровавая надпись», «Трест, который лопнул», «Старший сын».

Всего он сыграл более 100 ролей в кино. А также дублировал зарубежные фильмы, озвучивал на русском языке роли французского актёра Жана-Поля Бельмондо. Самая известная его театральная работа — роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось».

Караченцов — народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003), академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Прощание с актером пройдет в «Ленкоме», но дата пока неизвестна.

Известный фотограф Станислав Савин, снимавший свердловских губернаторов Росселя и Мишарина, ранее рассказал в интервью Е1.RU о том, как фотографировал Николая Караченцова.

— Была женщина-продюсер, которая привозила к нам артистов. Однажды мы пришли на спектакль с Караченцовым и Чуриковой. И был там тогда ещё один фотограф, который снимал со вспышкой. Ей это не нравилось. И почему-то она решила, что я тоже снимал со вспышкой. Она начала ругаться: «Идите к Караченцову, извиняйтесь!». Она чуть ли не толкнула нас в гримёрку к нему. Открываем дверь, а там Караченцов стоит в трусах и с папиросой. Увидев нас, он закричал: «Вы вообще обнаглели, всё, не мешайте мне!». Он, видимо, подумал, что мы пришли брать интервью и застали его в таком виде. Мне кажется, он даже не обратил внимания на то, что его снимали со вспышкой. А журналист тогда написал в «Главном проспекте» материал под заголовком «Sorry, в перерыве ссора».

Николай Караченцов и Инна Чурикова приезжали со спектаклем Sorry

Сын Николая Караченцова Андрей подтвердил ТАСС, что его отец скончался в московской больнице утром 26 октября.

— Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра, — сказал он.

Как пишет РИА «Новости», прощание с актёром состоится в «Ленкоме» 29 октября.

Стали известны последние слова Николая Караченцова перед кончиной. Они были обращены к его жене Людмиле Поргиной.

«Не бойся, все будет хорошо, мы с тобой венчанные. Господь с нами», — сказал Караченцов ей, передает Mash.

На сайте театра «Ленком» сказано, что именно здесь он сыграл свои лучшие и знаменитые роли:

«Он не выбирал "Ленком". Николай Караченцов попал по распределению, после Школы-студии МХАТ. Начинал с вводов в спектакли, поставленные еще А. В. Эфросом. Яркий, темпераментный — он был убедителен в ролях молодых героев, своих ровесников. Но "проснулся знаменитым" только после прихода в театр Марка Захарова, выбравшего Караченцова на роль Тиля. С первых минут на сцене своей сумасшедшей энергией, обаяниям, азартом он завоевывал, увлекал за собой зрителей.

"Тиль" стал первым несомненным успехом и началом преданной зрительской любви. Пластичный, спортивный, музыкально одаренный — для Караченцова, казалось, не существовало невозможного, невыполнимых актерских задач — ни в театре, ни в кино. Десятки запоминающихся характеров, персонажей и одна особенная и любимая роль — граф Резанов в спектакле-легенде "Юнона и Авось". Караченцов был первым и бессменным исполнителем этой роли более 20 лет, до аварии 28 февраля 2005 года. После неё артист уже не смог вернуться на сцену».

Издание Starhit опубликовало историю, которая случилась с Николаем Караченцовым и его женой на съёмках фильма «Миг удачи» от Свердловской киностудии.

В 1977 году актер и его супруга якобы едва не погибли в застрявшем в горах фуникулере.

«Фуникулер вдруг остановился. Началась жутчайшая метель. Нас стало заносить снегом, — цитирует издание жену Караченцова Людмилу Поргину. — Мы поняли, что замерзаем. Не помню, как нас оттуда снимали. Очнулась я от того, что яркий свет бил в глаза и слышались какие-то голоса. Вижу: мы с Колей лежим в номере совершенно голые и нас растирают водкой и коньяком. Стоит над нами Юра Визбор, ножом открывает каждому рот и туда вливает коньяк. Потом нас, растертых водкой и коньяком, посадили в теплые мешки. Юра говорил: "Вам главное сейчас — не заснуть! Чтобы вы не спали, я вам буду петь песни". И он пел. Визбор вытащил нас с того света. Оказывается, это он заставил спасателей поехать: кричал, что люди замерзают, их надо срочно спасать».

Съёмки фильма проходили в Приэльбрусье

В Instagram российские артисты и режиссёры начали публиковать фотографии Караченцова и писать воспоминания о нём.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Соболезнования по поводу смерти актёра выразил президент Владимир Путин. Об этом написано на сайте Кремля.

«Николай Караченцов был выдающимся артистом, подлинной звездой кинематографа и легендарного «Ленкома», в котором служил многие годы. Миллионы людей искренне любили этого яркого, неординарного, обаятельного человека, восхищались его силой духа и стойкостью. Уход Николая Петровича Караченцова — огромная, невосполнимая утрата для родных и близких, друзей и коллег. Для всех нас!».

Артист Олег Газманов вспоминает, как они вместе с актёром работали над его песней:

— Вот и Николай Караченцов покинул нас. Актёр неистового темперамента и таланта. Тяжко ему было все эти годы после жестокой аварии. В расцвете сил и карьеры попал в такую жуткую ситуацию. Спасибо Людмиле, которая в самые тяжкие его годы была рядом, и всем, кто был с ним и помогал. Вспоминаю, как мы работали над моей песней «Милые алые зори». Жара стояла страшная, и мы всю ночь репетировали у меня на студии, через каждые полчаса купаясь в озере. И как он потрясающе спел и прочитал мои стихи на юбилейном концерте в 1997 году.

«Разлетаясь на брызги, сердце вытечет горлом — пополам буду песней в полёте разорван». Не забыть его голос, его раскатистый рык со сцены. И ещё — теннис, шашлыки, разговоры о жизни, о музыке и театре… Его глаза и зубастую улыбку, его ярчайшие образы в кино и театре, его жажду жизни! Много всего. И это останется со мной до конца. Великий актёр ушёл. Ушёл отсюда — и в вечность. Земля ему пухом. Соболезнования родным и близким.

В сентябре 1997 года глава государства Борис Ельцин наградил коллектив Московского государственного театра имени Ленинского комсомола («Ленком») благодарностью президента РФ. Николай Караченцов был награждён орденом Почёта.

А также, как указано на сайте Ельцин-центра, тогда президент вручил актёру легковой автомобиль.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript