24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Как в Башкирии искали педофила и чем следователь похож на парфюмера: криминалисты рассказали подробности резонансных преступлений

Открыть завесу тайны сыщики согласились в свой профессиональный праздник

Поделиться

Следователи раскрыли не одно дело

Следователи раскрыли не одно дело

Поделиться

Сегодня, 19 октября, все криминалисты России отмечают профессиональный праздник. Если бы не их работа, то многие дела остались бы нераскрытыми и по сей день. Ведь от того, как они соберут улики с места преступления, будет зависеть, дойдет ли дело до суда. Подробности резонансных преступлений криминалисты рассказали корреспонденту UFA1.RU.

Кто такой криминалист

Следователь-криминалист обычно едет на место совершения преступления, чтобы собрать улики, то есть почти всегда, когда преступник неочевиден. Если его коллеги из других отделов зачастую едут на место происшествия, где преступник не думал скрываться или после поимки не скрывает свою вину, то у криминалиста задача стоит посложнее. Он должен собрать улики, которые впоследствии помогут суду определить настоящего преступника.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Криминалист может изучать место преступления несколько часов подряд, выискивая даже мельчайшие детали. Иногда к раскрытию преступлений приводят собранные волосы, ногти, следы. И если работу не сделать хорошо в течение суток, то дело так и пролежит на полке, а виновный будет разгуливать на свободе.

Антон Беляков, майор юстиции

Антон занимается расследованием уголовных дел прошлых лет

Антон занимается расследованием уголовных дел прошлых лет

Поделиться

Антон занимается раскрытием преступлений, совершенных несколько лет назад, но по какой-то причине не доведенных до логического конца. Только в этом году молодой майор, который работает криминалистом всего три года, уже раскрыл несколько резонансных убийств. Но за плечами Антона большой опыт работы и простым следователем, и следователем по особо важным делам в самых криминальных районах Уфы: Калининском и Орджоникидзевском.

— Иногда бывает такое, что ты читаешь материалы и уже понимаешь, кто совершил это преступление, — всё дело буквально пронизано следом преступника. Сейчас появились новые методики, которые помогают в раскрытии, — говорит Антон.

О них мы сейчас и расскажем.

Запах крови приведет к преступнику

На стол к Антону попали материалы по преступлению, которое совершили в 2006 году. Предыдущие следователи успели изъять с места убийства одежду потерпевшей девушки, полностью пропитанную кровью. Преступник ее изнасиловал, затем нанес множественные ножевые ранения, от которых она и скончалась. Одежду отправили на генетическую экспертизу, но биоматериал преступника не нашли. И только Антон спустя годы догадался назначить особую и очень интересную экспертизу — ольфакторную.

Делают ее только в двух городах России — Казани и Санкт-Петербурге, и она может помочь в раскрытии многих преступлений. Она основана на том, что кровь потерпевшего вбирает в себя запах преступника. Особенно активно это происходит сразу после нанесения ранений, потому что кровь жертвы еще свежая и несвернувшаяся. И остается этот запах там на долгие годы.

— Запах преступника впитывается в кровь, а когда она сворачивается, то он остается в ней. В лаборатории эту кровь растворяют и извлекают запах наружу. А дальше дело техники. К экспертизе привлекают как минимум 12 собак-детекторов, которым в разные дни и в разное время предлагают исследовать кровь разных людей, среди которых есть и запах предполагаемого преступника. Осечек тут не бывает, эта экспертиза приравнивается к генетической, — рассказывает Антон.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как утверждает следователь, даже если преступник скажет, что виделся с жертвой до убийства, то его слова будут ложью, потому что запах въедается в кровь только в момент убийства.

Также в этом деле помогло то, что у потерпевшей взяли состриги ногтей. Их отправили на экспертизу и установили преступника. Правда, за менее серьезное преступление — за банальную кражу. Но тем не менее его генотип остался в базе. Обе эти экспертизы позволили выявить убийцу. Ошибок тут быть не может — генотип человека уникален, повторяющегося нет ни у одного человека среди 7 миллиардов.

Так Антон и раскрыл эту головоломку. Произошло всё в Белокатайском районе. Причем сам преступник жил в Баймаке: он угонял машины и катался по другим городам, чувствуя свою безнаказанность. Это его и побудило совершить более серьезное преступление — в одну из ночей он напал на школьницу.

15-летняя девочка возвращалась домой с осеннего школьного бала, когда ее повстречал преступник. Он предложил девочке прогуляться. Та согласилась, но закончилось всё хладнокровным убийством. Убийца затащил жертву в овраг, изнасиловал и избил. Целился парень в голову, шансов выжить у школьницы не было. Позже медики диагностировали черепно-мозговую травму, от нее девушка и скончалась.

Когда повзрослевшего парня задержали, это было уже в 2020 году, он всё отрицал. Но экспертизы беспристрастны. Сейчас уголовное дело направили в суд. 31-летний мужчина уже завязал с криминалом, женился, устроился работать на Север вахтовым методом, у него двое маленьких детей — сын и дочь, которым недавно исполнилось 4 и 5 лет.

Но теперь этому мужчине светит до 15 лет лишения свободы. А если бы он сознался в преступлении сразу, уже бы вышел на свободу.

Дело о собаках

Еще одно раскрытое преступление Беляков называет «делом собак». Житель Уфы совершил его в 2006 году. Тело убитой женщины нашли возле дома на улице Комсомольской, сейчас тех двухэтажек почти не осталось, а на тот момент их еще не думали расселять. Женщина была в возрасте, на ее теле зияли множественные ножевые ранения.

Убитая лежала на заднем дворе, в то время как толпа родственников и силовиков находилась возле подъезда. Это сыграло на руку служебной собаке, которую пригласили взять след.

— Я допросил кинолога, она сказала, что собака сразу же привела ее к квартире убийцы. Та кинолог уже давно не работает в МВД, но очень хорошо запомнила это дело — из-за того, что собака легко взяла след. Так как все стояли поодаль, ей никто не мешал, и запахи не смешивались, а само тело находилось в палисаднике за оградкой. Кинолог составила акт и передала в дежурную часть. Когда я спросил у нее, рассказала ли она операм или следователям об этом, она ответила, что нет, и сделала всё, как обычно. А когда дежурная часть передала акт сотрудникам, которые непосредственно занимались этим делом, они не придали ему значения, — говорит Антон.

Делали поквартирный обход дома, но это не дало результатов. Хотя потом выяснилось, что одна соседка видела, как преступник переносил тело убитой, но помогать милиции не стала и ничего не рассказала, как она сама потом пояснила, не доверяла милиции, была молодая и многого не понимала.

Также следователь выяснил, что убийца выкинул собаку своей сожительницы из окна, это и позволило ему засветиться в сводках и базе. А дальше дело техники. Беляков назначил ольфакторную экспертизу, которая показала — убивал сосед. Таким образом собака его привела к милиционерам в самом начале, потом собака привела милиционера к ним, и уже третья собака доказала его виновность.

Беляков назначил еще ряд экспертиз, снова допросил свидетелей и определил преступника. Теперь убийца отбывает наказание в местах не столь отдаленных. Суд дал ему 8 лет.

Ренат Гильмуллин, полковник юстиции

Ренат работает в органах более 15 лет

Ренат работает в органах более 15 лет

Поделиться

Еще один следователь-криминалист, с которым мы хотим вас познакомить, — это Ренат Гильмуллин. Он работает в следствии уже 16 лет, за эти годы через его руки прошло не одно дело. И почти все были доведены до суда. Сегодня он поделился с нами двумя историями.

Выпил, очнулся — реанимация

Дело было в холодном декабре 2019 года. Медикам поступило сообщение о том, что на металлоприемку возле Зининской развилки под Уфой срочно должна приехать бригада скорой помощи. Столбик термометра ночью опустился ниже 18 градусов, а мужчина находился на улице без куртки. Медики приехали на место и выявили у него ножевые ранения в области сердца.

Когда потерпевшего привезли в больницу, то он несколько часов находился без сознания. А когда ближе к вечеру пришел в себя, рассказал, что смог вспомнить. Выяснилось, что он приехал на машине в гости к своим друзьям, с которыми раньше жил в одном доме, возле него они и решили остановиться и выпить. А вот дальше — провал. Следующее его воспоминание связано с тем, что он очнулся посреди поля, увидел свет, пошел на него. И вышел к металлоприемке.

Больше у следователей не было никакой информации. Спустя три дня они сумели найти автомобиль пострадавшего. Назначили экспертизу и установили генотип подозреваемого. Когда его доставили в полицейский участок, он во всем сознался и рассказал, что произошло после дружеских посиделок.

Потерпевший сел в свою машину и отправился в сторону Горсовета, там он припарковался возле гостиницы «Азимут» и два часа просто сидел в салоне. Затем к нему подошел подозреваемый, предложил выпить, наш герой отказываться не стал. И следующие два часа они предавались возлияниям. Потом решили поехать в гости к подозреваемому в общежитие. Доехать-то они доехали, но к тому времени потерпевший был уже в невменяемом состоянии. Когда он отключился, подозреваемый взял его машину и отправился кататься по ночному городу.

Через два часа он вернулся к себе домой, а потерпевшего и след простыл. Тогда подозреваемый разволновался и отправился на поиски своего новоиспеченного товарища. Нашел он его на лестничной клетке и сразу же услышал претензии — потерпевший интересовался, куда делся его телефон, хотя он был в его кармане. Разгорелась ссора, и хозяин машины получил несколько ударов ножом в область сердца. Когда потерпевший отключился, подозреваемый загрузил его в машину и вывез в лес. После этого спрятал машину возле строящейся мечети на проспекте Салавата Юлаева и спокойно пошел домой. Утром понял, что это место слишком приметное, вернулся и переставил машину. И невозмутимо жил дальше.

— Самое интересное, что потерпевший очнулся и очень недоумевал, когда мы ему рассказали о его приключениях. Он сидел с удивленными глазами и говорил, что не помнит ничего. К подозреваемому у него вообще не было никаких претензий, — говорит Ренат.

Сейчас дело в суде. Подозреваемого от реального срока не может спасти даже прощение потерпевшего.

«Держи карман шире»

Нередки в Башкирии и истории, связанные с половой неприкосновенностью детей. Искать педофилов непросто. Об одной истории нам рассказал следователь.

Первое сообщение поступило от 10-летней девочки в 2018 году. Она рассказала, что ехала домой на лифте и с ней в кабину зашел молодой человек, который попросил ее достать из кармана ключи. Он сказал ей, что у него заняты руки, мол, помоги. Ребенок не стал отказывать взрослому человеку, и девочка просунула руку в карман, но ключей там не было. Зато была дырка, куда преступник просунул половой орган. От этого он получал удовольствие. В тот раз вычислить его не удалось.

В 2019 году педофил напомнил о себе — в полицию поступило аналогичное заявление. Преступник действовал по той же схеме, но только не в лифте, а в подъезде. Он также пристал к 10-летнему ребенку. Но и тогда мужчина смог уйти. Но он не рассчитал, что во дворе были камеры, по ним составили его фоторобот и разослали в СМИ. Опознала педофила его соседка. Но он успел улизнуть от правоохранителей.

24-летний мужчина колесил по разным городам, прятала его мать, которая не верила в виновность сына. Она снимала квартиры и постоянно перевозила его из города в город — то в Магнитогорск, то Орехово-Зуево. Следователи сумели добраться до педофила, когда тот скрывался в Подмосковье. Помог им в этом анализ телефонных переговоров.

Ранее UFA1.RU публиковал материал о лучшем следователе России, который живет в Уфе. Он может вычислить преступника даже по разбросанным зубочисткам.

Знаете интересные криминальные истории? Расскажите их нам.

Телефон редакции

8 (347) 286-51-96

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...