11 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

Уфимец, осужденный за убийство 11-летней Виолетты Токарчук, потребовал компенсацию морального вреда

Александр Валеткин недоволен содержанием в СИЗО, свои страдания он оценил в 200 тысяч рублей

Поделиться

Мужчина получил пожизненный срок

Мужчина получил пожизненный срок

Уфимец Александр Валеткин, который в 2015 году изнасиловал и убил 11-летнюю школьницу Виолетту Токарчук, требует компенсировать причиненный ему моральный вред. Как сообщается на сайте суда Октябрьского района, Валеткин недоволен условиями содержания в следственном изоляторе и исправительных учреждениях.

Это резонансное убийство произошло 21 сентября 2015 года. По версии следствия, 35-летний Валеткин на улице Краснодонской приметил 11-летнюю Виолетту, которая торопилась на уроки в лицей. Он подозвал школьницу, зажал ей рот и нос рукой, затащил в проем между металлических гаражей, где совершил с ней иные насильственные действия сексуального характера. Чтобы девочка не рассказала о преступлении, насильник задушил ее. Валеткина задержали 24 сентября того же года, а в 2016 году приговорили к пожизненному заключению. Гаражи, где мужчина спрятал тело ребенка, снесли, и на их месте выстроили жилые высотки.

— В прокуратуре республики сообщили, что осужденный взыскивает моральный вред, нанесенный ему при задержании полицией в 2015 году. Он указывает, что к нему применялись спецсредства, его били с целью получить признательные показания. По делу назначена экспертиза для установления причинно-следственной связи между полученным вредом здоровью и действиями полиции, — пишет издание «Ъ-Уфа».

Как сообщает издание, это не первый иск Александра Валеткина к органам власти:

— В 2019 году Октябрьский суд Уфы отказал ему в удовлетворении двух заявлений к Минфину и УМВД по Уфе о взыскании суммарно 250 тысяч рублей компенсации морального и физического вреда. В первом иске, как следует из материалов дела, осужденный жаловался на условия содержания в СИЗО: в помещении площадью 3 кв. м, без стола, туалета и света. Представители УМВД в суде заявляли, что площадь камеры составляла 12 кв. м, подследственный находился в ней для его же безопасности, так как камера полностью просматривалась. По данным полиции, подследственный пытался покончить с собой.

В следующем заявлении мужчина указал, что из-за неадекватного поведения водителя спецтранспорта он получил ссадины головы, локтей и коленей, но доказательств не предоставил.

Ранее мы рассказывали о том, что это не единственное преступление Валеткина.

Если вы знаете подробности этого конфликта, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!