14 ноября четверг
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Наталья Вязовкина

Главный редактор
Фото пользователя

Наталья Вязовкина

Главный редактор

«Здесь явно не стыкуются несколько моментов»: психолог — об убийстве семьи из пяти человек в Уфе

Мы попросили прокомментировать произошедшее специалиста Марию Наймушину

Поделиться

По словам соседей, семья была на хорошем счету

По словам соседей, семья была на хорошем счету

Гибель целой семьи от рук родного отца и мужа стала, пожалуй, самой обсуждаемой в Башкирии новостью за последние три дня. Семьянин и образцовый отец, 46-летний уфимец расправился с супругой и двумя сыновьями трех и шести лет, а также 22-летней приемной дочерью и ее трехмесячным сыном еще в середине декабря. Но при этом как ни в чем не бывало ходил на работу, продолжал жить в той самой квартире, а соседям говорил, что семья уехала. Еще больше шокировал способ, которым душегуб избавился от тел: он погрузил их в большие клетчатые сумки и на грузовике перевез к себе в сад, где затолкал в колодец на соседнем заброшенном участке.

Видео: следком РФ

Как отмечали соседи, ничего подозрительного за мужчиной не замечали — был сдержанным, спокойным, о семье заботился как мог, а от ссор с супругой убегал в огород и, перекипев, возвращался.

А вот практикующий психолог Мария Наймушина призналась корреспонденту UFA1.RU, что сразу заметила тревожные «звоночки», которые наводили на мысли о том, что не все в порядке. Мы попросили Марию ответить на наши вопросы и далее приводим ответы на них.

Вопрос № 1: Что могло толкнуть на убийство?

Если говорить о конкретной трагедии, то окончательные выводы и заключения сможет представить только официальная экспертиза и следователи. Мои рассуждения могут быть лишь предположениями и догадками, которые я излагаю, опираясь на опыт психологической работы со случаями домашнего насилия и участия в следственных действиях в качестве привлеченного эксперта-психолога.

В материалах UFA1.RU в нескольких местах приводится информация о том, что мужчина, обвиняемый в убийстве своей семьи, употреблял алкогольные напитки и мог уходить в запои (свидетельства соседа по дому и дачников). Также соседи по даче сообщали, что мужчина регулярно приезжал туда в моменты, когда ссорился с семьей. Учитывая состояние дачного домика и участка в целом (по фотографиям), занимался он там не огородничеством и благоустройством. Самая вероятная альтернатива того, как он мог «дать себе волю», — пьянство.

Не похоже, чтобы главу убитой семьи увлекало садоводство

Не похоже, чтобы главу убитой семьи увлекало садоводство

Также несколько соседей прямо сообщали о том, что в моменты опьянения мужчина становился крайне агрессивным, буйным, у него «срывало кухню».

Здесь мне хочется напомнить, что согласно статистике порядка 80% убийств в Российской Федерации совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

При этом сложно назвать благополучной семью, в которой трое взрослых людей и три ребенка (один из которых грудничок) живут в однокомнатной квартире на одну зарплату отца, учитывая его периодические запои.

Самой очевидной причиной того, что могло толкнуть мужчину на убийство, вижу хроническое неблагополучие внутри семьи, алкоголизм отца семейства и трагическое стечение обстоятельств, при котором эти два фактора сошлись в одной квартире и в одно время.

Вопрос № 2: Как вычислить дома психопата?

Самый простой способ — это обнаружение необъяснимых несовпадений в условиях жизни человека с демонстрируемым им поведением, и при этом — изолированность, скрытость и недоступность человека (или всей его семьи) к контактам со внешней средой, обществом.

Если говорить на примере трагедии в Шакше, для меня здесь явно не стыкуются несколько моментов:

— Шесть человек живут в одной квартире, и их называют «примерной семьей». Как правило, такое проживание всегда сопровождается конфликтами и большим количеством проблем.

— Семью характеризуют, как очень закрытую, ее членов — необщительными и замкнутыми. Люди, живущие спокойно и с удовольствием, как правило, выстраивают социальные связи вокруг себя, не боятся попросить о помощи и откликаются на просьбы соседей. Вообще изолированность семьи от социума является одним из признаков, указывающих на возможность домашнего насилия (в самых разных формах).

Видео: Кристина Полевая

Если говорить о личности самого «психопата» (заключаю в кавычки, так как это, скорее, собирательный образ), то характерными чертами такого человека могут быть:

  • отсутствие эмпатии, способности чувствовать и признавать чувства и переживания другого человека;
  • отсутствие устойчивых социальных связей;
  • желание выглядеть как можно более социально приемлемым («идеальный семьянин», «успешный человек», «всегда улыбается»);
  • вспышки ярости и насилия над другими, которые часто остаются скрытыми от посторонних глаз.

Самый яркий пример такого человека для меня — это кадр из фильма, где мужчина встречает на кухне следователей, которые занимаются поисками его пропавшей жены, а он в аккуратном фартуке печет печенье, затем они вместе пьют чай, беседуют. И при этом его жена заперта в подвале этого же дома и каждый день подвергается истязаниям со стороны «идеального мужа».

Несмотря на то, что отец семейства покончил с собой, ведется следствие по делу об убийстве двух и более лиц. Сейчас следователи допрашивают знакомых потерпевших и подозреваемого, собирают характеристики и планируют в отношении него провести посмертную психолого-психиатрическую судебную экспертизу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы стали очевидцем ЧП, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 апр 2019 в 23:16

5 психиаторов 5и почти одинаковым людям поставят 5 разных диагнозом,

Лёха
30 апр 2019 в 21:56

Почитаешь такого специалиста и понимаешь что ты и есть человек - психопат по такому размытому описанию. Думаю кроме меня процентов 40 мужиков подойдут.

Ирина
10 мая 2019 в 10:23

Если слушать наших психологов, то все нормальные, это ненормально. А все шизонутые это креативно и оригинально. Вы еще к ним на тренинги сходите, если у вас есть лишние 100-150 тыс. руб. Они научат вас быть богатыми, успешными и счастливыми.Объяснят, что если у вас все в жизни не ладится, делайте все наоборот и будет счастье вам. Правда потом , после таких тренингов как например у С.Кламбета самоубийства идут - но это нормально . Главное деньги-то уже в кармане.