Криминал Пригрела: как пенсионерка и двое ее 35-летних друзей замыслили джихад в Башкирии

Пригрела: как пенсионерка и двое ее 35-летних друзей замыслили джихад в Башкирии

Рассказываем историю Асмы Шариповой, которая в 63 года оказалась в колонии

Асма Шарипова, несмотря на преклонный возраст, была готова воевать — судя по показаниям свидетелей

В России не так часто судят женщин по обвинению в терроризме или его пособничеству. В конце января в Санкт-Петербурге вынесли приговор 26-летней Дарье Треповой за теракт в петербургском кафе — дама получила 27 лет заключения. Однако была история и в Башкирии, когда женщина получила приговор по делу о терроризме — и сегодня, 17 февраля, UFA1.RU рассказывает историю 69-летней Асмы Шариповой и ее подельников, которые планировали теракты в Уфе и других городах.

Откуда у нас эти сведения

Вся информация о преступлениях взята из апелляционного определения Верховного суда Российской Федерации. В документе, который оказался в нашем распоряжении, не обозначены все обстоятельства преступления, но в нем есть весьма важная информация — как пенсионерка едва не стала террористкой, вместе с двумя подельниками планируя взрывы в Уфе. Информация о деятельности террористов из «Исламского государства»* (в 2014 году Верховный суд России признал ее террористической и запретил деятельность в РФ) взята из сводок средств массовой информации и официальных сообщений властей.

Граната в кармане

Всего по делу проходили три человека: уфимка Асма Шарипова, уроженец Бурзянского района Азамат Ишбаев и житель Самары Зокиржон Парпиев. На момент судебного разбирательства в 2017 году Шариповой было 63 года, Ишбаеву и Парпиеву — по 35 лет. Кроме того, в деле было несколько свидетелей, чьи имена засекречены, именно они и дали показания против этой троицы.

Об их жизни до описанных ниже событий почти ничего не известно: на пустых страницах Шариповой остался контент, который указывает, что женщина интересовалась исламом. При обыске у нее нашли экстремистскую литературу, которая призывала к «священной войне» (джихаду) и «самопожертвованию» (шахидству) — это подтвердила лингвистическая экспертиза. Все осужденные охотно говорили на следствии, но в суде отказались от своих показаний и пытались обжаловать первоначальный приговор, но в целом безуспешно.

Как следует из документа суда, в апреле 2016 года силовики отрабатывали информацию о том, что Азамат Ишбаев может быть причастен к терроризму. Они быстро узнали, где тот живет, и навестили его в СНТ. Ишбаев был задержан возле дома, который принадлежал Шариповой — она разрешала ему там жить и снабжала деньгами. Мужчину досмотрели и нашли при нем осколочную гранату с поражающими элементами.

— В ходе обыска в указанном доме обнаружены, как потом выяснилось, взрывчатые вещества, взрывные устройства, их компоненты, а также различные документы и средства мобильной связи. Ишбаев общался в интернете с лицом по имени «Х», абонентским номером которого пользовался Парпиев. В результате проведенного обыска по месту жительства Парпиева в Самаре были обнаружены и изъяты автомат АК-74 с 30 патронами, пакет с тротиловыми шашками, подложные паспорта граждан Кыргызской Республики с фотографиями Ишбаева и членов его семьи. Также были обнаружены и изъяты религиозная литература, листовка с присягой «амиру» террористической организации «Исламское государство»*, — говорится в документе.

Спецназовец готов стрелять по окнам дома, если основной группе бойцов будет оказано сопротивление

Что такое «Исламское государство»*

Это террористическая группировка, которая ставила целью объединить Ближний Восток в единую страну — халифат, со своими законами (шариатом). Благодаря пропаганде она быстро нашла сторонников, набрала армию, оружие, придумала идеологию, по которой предполагалось захватить Сирию и Ирак, а также объявить войну неверным — джихад.

Кроме Ближнего Востока, ИГИЛ* проникли и в Африку. Отдельные сторонники радикалов находились по всему миру: во Франции, России, Германии, Турции, Ливане, Дании и других странах. Эта же группировка взорвала пассажирский самолет с россиянами над Египтом.

Как такового государства — постоянной территории — практически не было. Под «государством» понимались захваченные территории других стран. Благодаря действиям Международной коалиции и России силы ИГИЛ* были выбиты в большинстве мест. Однако сторонники радикалов до сих пор осуществляют теракты — за 2024 год их уже было три. Сочувствующие радикалам россияне были преданы суду, как и в нашей истории.

Поддержка «ИГ»* является преступлением.

Заложники в Челябинске

Шарипова на следствии рассказала, что Ишбаев жил в ее частном доме (где и нашли взрывчатку), интересовался деятельностью «Исламского государства»* и поддерживал действия террористов в Сирии и Ираке, да и вообще сам хотел поехать на войну.

Ишбаев в ходе следствия рассказал, что жил у Шариповой с 2015 года, получал от нее продукты и деньги. Тогда же он получил от свидетеля Ш. гранату и по его совету усилил ее поражающими элементами. Потом Ишбаев стал общаться с людьми, которые называли себя «моджахедами» — они попросили у него 60 тысяч рублей на изготовление загранпаспортов, которые бы позволили уехать в Сирию. Деньги выделяла Шарипова. «Моджахеды» сказали Ишбаеву, что ему пора ехать в Сирию, и согласились оплатить ему дорогу, если он взорвет гранату в людном месте. Тогда Ишбаев стал искать подходящее место и параллельно испытывал взрывчатку в лесу.

— По указанию [кураторов] он должен был сделать «пояс шахида» и применить его в случае задержания. При задержании возле дома Шариповой из брюк Ишбаева была изъята граната с запалом, которую он носил с собой. От [кураторов] ему поступали команды совершать те или иные действия, [в том числе] взорвать автобус, чтобы получить деньги для убытия в Сирию. Из показаний Ишбаева также усматривается, что в интернете он познакомился с Ш., с которым обсуждал возможность захвата членов семьи летчика из Челябинска, чтобы повлиять на прекращение действий российской авиации в Сирии против «Исламского государства»*, — говорится в документе суда.

Террористы собирались захватить семью не случайного человека, а конкретного летчика, чьи фотографии Ишбаев показывал другим участникам группировки.

Азамат Ишбаев на суде

Планы взорвать автобус в Уфе

Ишбаев, как установлено судом, и без требований кураторов был не против что-нибудь взорвать, только не собирался делать это сам — для теракта он нашел подростка из Казани, но тот в итоге отказался подрывать себя.

Со слов свидетелей, Ишбаев готовил несколько планов: первый — взорвать два автобуса, второй — такси в толпе, третий — заполнить взрывчаткой трубы и взорвать их в грузовике. Однако Ишбаев, как утверждал свидетель, предпочел вариант с автобусом. Шарипова была в курсе планов и даже видела взрывчатку. Не сообщила — потому что сама поддерживала действия террористов и вообще хотела перенести войну на территорию России.

— Свидетель Х показала, что в декабре 2014 года она и Ишбаев познакомились с Шариповой, которая предложила пожить в принадлежащем ей доме в садоводческом товариществе. В ходе общения Шарипова дала понять, что поддерживает идеологию и борьбу «Исламского государства»*, одобрила намерение Ишбаева выехать в Сирию и воевать на стороне «ИГ»*. Сама призывала к ведению борьбы против людей, не исповедующих ислам, неоднократно говорила, что она полностью поддерживает «Исламское государство»*, а на территории Российской Федерации также необходимо вести боевые действия, — следует из документа суда.

Асма Шарипова во время задержания — кадры опубликовали через полтора года, когда состоялся суд

Призывы Шариповой подтвердили и еще несколько свидетелей: так, они сказали, что в 2015 году пенсионерка пригласила их на свою ферму для молитвы. После обращения к Богу она заявила, что им нужно переехать в «Исламское государство»* для борьбы с «неверными». Всех тех, кто захотел бы поехать, женщина обещала снабдить всем необходимым. В частности, она была готова дать Ишбаеву 40 тысяч рублей для поездки в Сирию и 60 тысяч для оформления поддельных документов (которые, собственно, и позволили бы выехать из России).

Кроме того, Ишбаев дал свидетелю контакты людей, которые уже жили на подконтрольной «ИГ»* территории, чтобы они могли общаться и обсуждать происходящее на Ближнем Востоке. По утверждению свидетеля, Ишбаев смотрел видео с казнями заложников террористами и одобрял их действия.

— Ишбаев говорил, что неверующих нужно убивать. В декабре 2015 года Ш. отвёз Ишбаева в Республику Башкортостан [...] Они с Ишбаевым заезжали к Шариповой, которая провела проповедь и укрепила их веру. [...] Ишбаев рассказал, что Ш., а также Д. [тоже свидетель по делу] находятся в Турции. Там Ш. должен пройти «учебку» — физическую и боевую подготовку, после чего поедет в Сирию, а Д. вылетела в Турцию, чтобы перебраться в Сирию, — следует из документа Верховного суда России.

В доме Шариповой нашли много интересных (и опасных) вещей

Приговор

Все фигуранты получили несколько статей. Мы приводим наказания с учетом некоторого смягчения Верховным судом России.

Азамат Ишбаев:

  • участие в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК России) — 8 лет колонии;

  • приготовление к теракту организованной группой (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 УК России) — 9 лет колонии и ограничение свободы (после освобождения) на 1,5 года;

  • незаконное изготовление взрывчатки организованной группой (часть 3 статьи 223.1 УК России) — 9 лет колонии и штраф 400 тысяч рублей;

  • незаконный оборот взрывчатки группой лиц (часть 3 статьи 222.1 УК России) — 7 лет колонии и штраф 300 тысяч рублей;

  • вовлечение несовершеннолетнего в преступление по мотивам ненависти или вражды (часть 4 статьи 150 УК России) — 6 лет колонии.

По закону, если статей несколько, наказания частично складывают и дают итоговое. В случае Ишбаева вышло на 16 лет (вместо 39) колонии строгого режима и штраф 420 тысяч рублей. После освобождения полтора года он будет ограничен в свободе.

И это, кстати, не единственный приговор Ишбаева. В апреле 2023 года военный суд в Екатеринбурге добавил ему еще срок за публичные призывы к теракту и содействие террористической организации. Сколько именно он получил — на сайте суда не сообщается.

Где сейчас сидит Ишбаев — неизвестно. Однако мы нашли сведения из Кировской и Владимирской областей — в этих регионах Ишбаев (а точнее — его полный тезка) обращался в суд: в первом он спорил с приставами, а во втором — просил зачесть в срок содержание под стражей во время следствия или нахождение на лечении во время отбывания срока.

Зокиржон Парпиев:

  • приготовление к теракту организованной группой (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 УК России) — 7 лет колонии;

  • незаконный оборот оружия группой (часть 3 статьи 222 УК России) — 6 лет колонии;

  • незаконный оборот взрывчатки группой лиц (часть 3 статьи 222.1 УК России) — 6 лет колонии и штраф 250 тысяч рублей;

Итоговое наказание: 13 лет (вместо 19) строгого режима и штраф 250 тысяч рублей. О месте содержания Парпиева мы информации не нашли.

Асма Шарипова:

  • участие в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК России) — 7 лет колонии;

  • приготовление к теракту организованной группой (часть 2 статьи 205 УК России) — 6 лет колонии и ограничение свободы на год.

Итоговое наказание: 10 лет (вместо 13) колонии общего режима и ограничение свободы на год. Где сидит Шарипова — мы также не смогли выяснить.

Суд признал, что все трое являлись организованной группой: они действовали в интересах «Исламского государства»*, у них была единая цель и задачи, был руководитель, которому они подчинялись (им был, вероятно, куратор из Сирии). Свои преступления они тщательно планировали и были вооружены — имели при себе огнестрельное оружие, взрывчатку. А главное — все они хотели совершить теракт и точно понимали, что делают, то есть были вменяемы.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — постановлением Верховного суда России от 29.12.2014 года организация признана террористической, её деятельность в РФ запрещена. Содействие и финансирование, а также участие и иная поддержка преследуются по законам России.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем