Криминал На разбойников не тянут: узнали, что грозит уфимцам, которые избили мобилизованного в отпуске

На разбойников не тянут: узнали, что грозит уфимцам, которые избили мобилизованного в отпуске

В МВД рассказали, какие статьи уголовного кодекса вменяют нападавшим

Инцидент произошел в мае прошлого года

В МВД по Башкирии прокомментировали историю с избиением мобилизованного Александра П., приехавшего в отпуск в Уфу, которое произошло в мае прошлого года. Как сегодня, 9 февраля, рассказали корреспонденту UFA1.RU в ведомстве, в связи со случившимся были возбуждены уголовные дела в отношении двух мужчин 29 и 30 лет. Первого обвиняют по статье 158 УК РФ о краже (после нападения он украл у мобилизованного телефон), второго — по статье 112 УК РФ об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

Момент нападения на Александра

— В мае 2023 года у жителя г. Уфы около подъезда одного из домов на улице Ю. Гагарина возник конфликт с ранее незнакомыми мужчинами. В результате уфимцу были причинены телесные повреждения и похищен его сотовый телефон, — сообщили в МВД. — По данному факту в Отделе полиции № 8 по Уфе зарегистрировано сообщение о краже мобильного телефона и причинении телесных повреждений. Полицейскими установлены подозреваемые в совершении преступлений. В отношении граждан возбуждены уголовные дела, с обвинительным заключением они направлены в суд.

По статье 158 УК РФ обвиняемому может грозить до двух лет лишения свободы (если будет доказано, что кража совершена группой лиц по предварительному сговору, то до пяти лет). По словам отца Александра, в итоге по этой статье обвиняемому дали год колонии строгого режима.

По статье 112 УК РФ обвиняемому может грозить до трех лет лишения свободы (если обнаружатся хулиганские побуждения или предварительный сговор организованной группой — до пяти лет). Обвиняемый по этой статье, со слов отца мобилизованного, в данный момент «подался в бега».

Сам отец Александра Виктор не согласен с тем, что нападавшим на его сына инкриминировали именно эти статьи. Он считает, что судить их нужно за разбой. Как пояснил корреспонденту UFA1.RU адвокат Роман Петров, для того, чтобы квалифицировать это преступление, необходимо выявить предварительный умысел на ограбление.

— Здесь различие именно в предварительном умысле, то есть если у них заведомо был значительный умысел на ограбление с применением насилия, то да, это разбой, — рассказал он. — Видимо, проблема у сотрудников полиции именно в квалификации, как доказать, что был предварительный сговор. Обычно в это всегда всё и упирается.

В случае, если отец Александра не согласен с квалификацией преступления, он может его обжаловать, добавил Петров. Он отметил, что вывод об отсутствии умысла на хищение имущества мог быть сделан на основе слов самих нападавших.

— Поэтому вопрос очень спорный о квалификации. Я могу рекомендовать записаться на личный прием к министру внутренних дел республики. Также есть всегда возможность обжаловать все процессуальные решения в суд или в прокуратуру, — сказал он. — То есть необходимо писать жалобы, ходить на личный прием.

Напомним, нападение на Александра произошло 7 мая, на следующий день после того, как он вернулся со службы в отпуск. Мужчина в тот день возвращался из военкомата и решил зайти к другу в Сипайлово. Возле подъезда его избили люди, выпивавшие поблизости. Сам Александр по завершении отпуска 15 мая уехал обратно на службу. Подробности этой истории мы рассказывали в отдельной статье.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем