СЕЙЧАС -31°С
Все новости
Все новости

«Жена — гражданка Украины»: стала известна личность обвиняемого в диверсии на железной дороге из Башкирии

Смотрим, как он вел себя на суде, который отправил его в СИЗО

Ирвин Лысенко не возражал против своего ареста

Поделиться

В пятницу, 9 июня, 29-летнего жителя Башкортостана Ирвина Лысенко, обвиняемого в поджоге релейных шкафов на Южно-Уральской железной дороге, отправили в следственный изолятор на два месяца. Такое решение по ходатайству следователя УФСБ принял Центральный районный суд Челябинска, передает наш коллега с портала 74.RU.

В суд его доставили в сопровождении сотрудников ФСБ

В суд его доставили в сопровождении сотрудников ФСБ

Поделиться

К началу заседания фигуранта дела привели в коридор суда в сопровождении двух сотрудников ФСБ, он начал шебуршать в пакете, конвойный спросил: «Ингалятор, что ли?», обвиняемый ничего не ответил, достал баллончик и пшикнул себе в рот. Адвокат спросил у Лысенко: «Тебя же задержали 8-го в 22:20?» Он подтвердил и сказал, что силовики нагрянули к нему домой в СНТ около 13 часов.

Фигурант дела заверил, что будет сотрудничать со следствием

Фигурант дела заверил, что будет сотрудничать со следствием

Поделиться

При установлении личности обвиняемого прозвучало, что он Лысенко Ирвин Аликович, 1993 года рождения, женат, детей нет, зарегистрирован в Учалах, официально не трудоустроен, ранее не судим, супруга — гражданка Украины. Подследственный страдает астмой и аллергией.

Ирвину Лысенко предъявили обвинение по части 1 статьи 281 УК РФ (диверсия), по которой грозит до 10 до 20 лет лишения свободы.

Следователь УФСБ, ходатайствуя о заключении задержанного под стражу до 8 августа, сказал, что тот «действовал из идейных соображений», признал вину, а астма не препятствует такой мере пресечения.

Ему грозит в теории от 10 до 20 лет колонии

Ему грозит в теории от 10 до 20 лет колонии

Поделиться

Лысенко не возражал против отправки в СИЗО, подтвердил, что признает вину, и заверил, что «будет содействовать раскрытию дела».

Подследственный сказал, что признает вину

Подследственный сказал, что признает вину

Поделиться

— Я работал неофициально: изготовление детских игрушек, — рассказал он суду. — Четыре года назад жену привез в Россию, недавно сделали вид на жительство, гражданство не успели оформить.

Поделиться

Судья спросил обвиняемого, есть ли у него средства на залог, уточнив, что это не меньше 500 тысяч рублей. Тот ответил, что нет. Адвокат попросил о домашнем аресте. Прокурор поддержал ходатайство следователя о заключении Лысенко под стражу.

Поделиться

Судья удовлетворил ходатайство следователя

Судья удовлетворил ходатайство следователя

Поделиться

Напомним, четыре релейных шкафа на железнодорожном перегоне ЮУЖД Хребет — Сыростан в Челябинской области сожгли 6 июня. Это привело к задержке нескольких пассажирских поездов, максимально — на 1 час 17 минут. Сотрудники УФСБ при поддержке полиции оперативно вычислили и задержали подозреваемого.

И Лысенко увезли в этом автозаке в СИЗО

И Лысенко увезли в этом автозаке в СИЗО

Поделиться

Кого еще задержали за диверсии на Южном Урале

В начале мая сотрудники ФСБ задержали троих магнитогорцев 18–20 лет, которые также пытались сжечь релейные шкафы на железной дороге. По версии следствия, они действовали в интересах украинских спецслужб за вознаграждение. Что говорили обвиняемые, читайте в репортаже из зала суда.

В начале июня за попытку поджога военкомата в Магнитогорске сотрудники УФСБ области при поддержке полиции по горячим следам задержали 26-летнего подозреваемого, которому также вменяют уничтожение шкафов с аппаратурой на ЮУЖД, произошедшее 25 мая. 4-го числа его по решению суда взяли под стражу в Челябинске.

Кроме того, 6 июня взяли под стражу 17-летнего студента колледжа по делу о поджоге военкомата в Аше.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter