СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Вор и грабитель со стажем: у подозреваемого в нападении на девочку в Уфе оказалось 7 судимостей

Рассказываем подробности его прошлых преступлений

Павел Аранцев в 2013 году в каком-то подъезде и спустя 10 лет в кабинете следователя

Поделиться

Сегодня, 23 января, стало известно о задержании мужчины, которого подозревают в нападении на девочку в Уфе. Как оказалось, это было не единственное нападение. Более того, ранее он был судим несколько раз — UFA1.RU нашел его приговоры и рассказывает, что натворил этот человек в прошлом.

В выходные неизвестный напал на ребенка возле его же дома. Мужчина затолкал девочку в подъезд, на ее крики обратили внимание соседи. Они спугнули нападавшего, ребенок не пострадал. МВД и СК Башкирии отчитались о задержании злоумышленника — им оказался 26-летний иглинец Павел Аранцев. Силовики рассказали, что ранее его судили за грабеж, но это не единственное, чем он отличился.

Первый приговор Павел получил в 2014 году, когда ему было 18 лет. На сайте Октябрьского районного суда Уфы утверждается, что на тот момент парень был студентом и попался на краже: находясь на автомойке, он заметил сумку на полке шкафа, залез в нее и украл деньги — 10 850 рублей. За это молодой парнишка получил 2 года условно, так как полностью признался и способствовал раскрытию преступления.

Не прошло и года, как Павел снова оказался на скамье подсудимых: в октябре 2015 года Калининский районный суд Уфы приговорил его к 3 годам за кражу и грабеж: утащил из магазина мобильный телефон стоимостью 3190 рублей, в другой раз на остановке «Детская библиотека» отобрал у ребенка мобильный телефон за 980 рублей. Третий эпизод снова был в автомойке. Вероятно, Павел там работал, раз оказался в комнате приема пищи — там он тоже украл телефон, стоимость которого оценили в 3800 рублей. Здесь он тоже полностью признался. В приговор ему добавили часть условного срока за предыдущую кражу. Через два года его освободили и заменили остаток срока на ограничение свободы.

Павла освободили 31 октября 2017 года, а уже 7 ноября он попался полицейским с наркотиками. При нём нашли пакетик с мефедроном массой 0,284 грамма. Октябрьский районный суд Уфы установил, что наркотики 21-летний молодой человек хранил для личного пользования. Свою вину он признал. За это преступление Аранцев получил 6 месяцев колонии, но, учитывая предыдущее наказание, судья добавил месяц и отправил на строгий режим.

Павел Аранцев с пистолетом

Павел Аранцев с пистолетом

Поделиться

Предыдущий приговор Павлу вынесли в июне 2018 года, а через пару месяцев его снова взяли. Как установил Советский суд Уфы, Аранцев одним днем встретил на улице школьника. Он подошел к нему и три раза ударил по голове, а потом отобрал из рук телефон стоимостью 10 805 рублей. Во время этого разбирательства выяснилось, что у подсудимого есть психические расстройства и он с 6 лет состоит на учете у психиатра. Тем не менее он осознаёт реальность, понимает, что делает, а потому был признан вменяемым. Свою вину он полностью признал. За нападение на школьника он получил два года на строгом режиме.

Пятый приговор ему вынесли за мошенничество, которое он совершил в конце 2017 года, когда проходил по делу о наркотиках. Из приговора мирового судьи Дёмского района Уфы следует, что Павла заинтересовали способы получить деньги обманным путем. Так он нашел статью о том, как можно списать деньги с банковской карты, имея только номер телефона. Он скачал вирусную программу и отправился на сайт бесплатных объявлений. Там юный мошенник нашел продавца и его номер телефона. Вбил цифры в программу — и владельцу номера пришло оповещение якобы от сайта. Кликнув по нему, телефон потерпевшего внезапно превратился в «кирпич» — потому что доступ к нему получил Аранцев. Павел списал с чужой карты 3400 рублей. В суде вину признал. За это ему дали 2 года и 1 месяц строгого режима и зачли около 8 месяцев в СИЗО. Его освободили через 7 месяцев — в ноябре 2019 года.

Шестой приговор в феврале 2020 года, то есть совсем немногим после предыдущей отсидки. На этот раз за кражу, которую он совершил в то время, когда находился под следствием из-за наркотиков — в апреле 2018 года. В приговоре Октябрьского районного суда не указывается, что именно Аранцев делал в чужой квартире, но там он ночью украл со стола два телефона общей стоимостью 14 745 рублей, портмоне и банковскую карту в нём. Он знал пин-код от карты, а потому пошел в банкомат и снял с чужого счета 90 000 рублей. Позднее он снова пришел в банкомат и снял 40 000 рублей. Общая сумма ущерба — 144 745 рублей. По ходу следствия Аранцев возместил эту сумму потерпевшим. Вину признал. И тут над ним сжалились: судья дал ему 2,5 года условного срока.

Седьмой (и пока что последний) приговор Павел Аранцев получил в июне 2021 года. Иглинский суд дал ему 2,5 года строгого режима за угон машины. В деле снова была замешана автомойка: он увидел на столе ключи, взял их и уехал на автомобиле Skoda Fabia (подержанный стоит от 200 000 до 800 000 рублей). Здесь он вину тоже признал. Преступление он совершил всего через год после предыдущего.

Павел за рулем отцовской «Приоры» в <nobr class="_">2012 году</nobr>

Павел за рулем отцовской «Приоры» в 2012 году

Поделиться

В суде также выяснилось, что помимо постановки на учет психиатра, Павла раньше несколько раз привлекали к административной ответственности (мы нашли штраф за отсутствие медицинской маски от 2021 года, когда бушевала пандемия коронавируса), жены и детей у него нет, есть младший брат 2017 года рождения и мать. Официально нигде не работает, получил среднее специальное образование. По месту жительства его охарактеризовали «удовлетворительно».

UFA1.RU в базе судебных приставов нашел долги Аранцева: 14 800 рублей штрафы от ГИБДД, 92 500 рублей являются взысканиями в пользу неких лиц, 2700 как государственная пошлина, а также 9500 рублей исполнительского сбора.

В социальных сетях Павел выкладывал фото возле машины, которая, согласно базе РСА, принадлежала его отцу. Альбом с этими фотографиями называется «Моя машинка». Также у него имелись картинки, осуждающие деятельность полиции, а также много иных изображений, посвященных гоп-культуре. На другой странице контент идентичный: «Лады» с тюнингом. На третьей странице, как и на второй, мы нашли фото Павла с пистолетом.

Сейчас следствие решает вопрос о мере пресечения для подозреваемого. Вероятно, его отправят в СИЗО, чтобы он не совершил новых преступлений. Сам Аранцев говорит, что был пьян, поэтому и напал. Уголовное дело возбудили за грабеж и покушение на него. По этой статье максимальное наказание составляет 7 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter