СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

Криминальные легенды Башкирии: как убийство 11-летнего мальчика из Нефтекамска помогло остановить банду

Двое преступников могут выйти на свободу в ближайшем году

Похититель ребенка Максим Шамшиев в суде

Поделиться

UFA1.RU продолжает серию материалов о криминальных легендах Башкирии. Предыдущий эпизод был про первоуральского маньяка, который орудовал на Урале и, будучи проездом в Башкирии, совершил здесь убийство. Наша новая история повествует о событиях 2014–2015 годов в Нефтекамске. В мае 2014-го местный 11-летний житель Денар бесследно исчез. Его долго искали — и нашли тело спустя несколько недель. Между тем полиция вышла на след возможного похитителя почти сразу. Сегодня, 3 сентября, рассказываем эту историю.

Пропажа Денара


Июнь 2014 года в Нефтекамске был неспокойным: месяц начался с глобального поиска пропавшего 11-летнего мальчика Денара. Было установлено, что накануне, 31 мая, он вышел из дома погулять около 18:00, но обратно уже не вернулся.

— Рост мальчика 135–140 сантиметров, среднего телосложения, лицо круглое, волосы темные, глаза карие, губы тонкие, — передавали тогда ориентировки.

К поиску подключилась полиция, а затем и волонтеры, но по горячим следам отыскать ребенка не удалось.

Следствие начало отрабатывать круг общения мальчика и выяснило, что он часто контактировал с сожителем матери — 33-летним Максимом Шамшиевым. Полицейские проверили его звонки — мужчина несколько раз звонил ребенку в день его исчезновения. Шамшиев был задержан.

Следователи считали, что Шамшиев предложил членам банды, в которой состоял, похитить ребенка своей сожительницы, чтобы получить за него выкуп. Однако между преступниками был уговор: если что-то пойдет не так, кого-то заподозрят или поймают, ребенка нужно убить. Так и вышло: как только Шамшиева задержали, Денара убили его подельники. Возможно, они считали, что раз мальчик мертв, то никто не докажет их причастность к данному преступлению. К тому же его нужно было где-то постоянно держать до тех пор, пока не получат выкуп — а крупных денег у семьи Денара не было.

Как уже было сказано ранее, ребенок был знаком со своим похитителем — более того, они дружили и хорошо общались. В злополучный день Шамшиев предложил Денару встретиться под предлогом передачи диска с компьютерной игрой. Далее 33-летний нефтекамец уговорил мальчика съездить с ним на отдых — за рулем машины находился 24-летний знакомый Шамшиева, лидер банды. Однако вместо этого ребенка увезли на дачу одного из сообщников. Когда Шамшиева задержали, его подельники вывезли Денара в поле и решили его там убить, потому что испугались, что их найдут.

Дальше следователей ждало еще кое-что.

Приговор

Приговор

Поделиться

Нефтекамская банда


Мае-июне 2014 года Нефтекамск и прилегающий к нему Краснокамский район захлестнула волна преступлений: неизвестные нападали на людей и, угрожая оружием, забирали у них ценности, деньги, ноутбуки и телевизоры.

Так, злоумышленники ограбили магазин, базу отдыха и несколько человек. В основном банда преследовала людей, у которых было какое-то состояние. Также они были нацелены на неприятелей. Однако бывали и исключения: бандиты совершили налет на случайный дом. Запугав хозяйку, они забрали деньги и золото.

На момент совершения этих преступлений некоторым участникам банды не было и 18 лет — они были учащимися местного колледжа. Лидеру группировки было 24 года — его, помимо всего прочего, обвиняли в интимных связях с несовершеннолетней. В эту банду входил и 33-летний Максим Шамшиев.

Убийство Денара положило конец ее деятельности, так как полиции удалось выйти на подельников Шамшиева и далее установить все остальные преступления.

Приговор


Тело Денара нашли закопанным на поле ближе к середине июня. Мальчику пытались свернуть шею, но сломали челюсть. Когда он был еще жив, его начали душить. Как говорила на суде бабушка Денара, ребенку переломали и позвонки, а потом еще добили ножом. Родственники считали, что преступление было совершено с особой жестокостью, но суд с этим не согласился.

На заседаниях Шамшиев вину не признал и утверждал, что у него не было намерений убивать ребенка: якобы похищение он спланировал для того, чтобы помириться с его матерью. Мужчина и женщина встречались недолгое время, но отношения не заладились.

— Хотел для начала помириться. Потом подумал, что, если вдруг она откажется, я попрошу за него выкуп. То есть не причиняя мальчику никакой боли, — сказал подсудимый Шамшиев.

На вопрос «Какой суммы выкуп вы хотели потребовать» он ответить затруднился. Подумав, сказал: «Полтора миллиона рублей». После этого хотел скрыться из города.

Бабушка Денара говорила, что если бы ребенка вернули, то заявление из полиции забрали бы. Однако преступление Шамшиев совершал, вероятно, поскольку ему нужны были деньги. И учитывая опыт разбоев, далеко не факт, что Денар был бы последней жертвой. Понадобились бы деньги — появились бы новые преступления.

Приговор выносили в Верховном суде РБ

Приговор выносили в Верховном суде РБ

Поделиться

Когда все четверо преступников оказались на скамье подсудимых, то вместо переживания за свое будущее они демонстрировали только смех.

Через год после убийства всем вынесли приговор. 25-летний Линар Муфтахов, который вел машину с ребенком и участвовал в его убийстве, получил 25 лет строгого режима. 34-летнего Максима Шамшиева приговорили к 18 годам. Несовершеннолетние на момент преступления Руслан Балязетдинов и Михаил Ситников получили по 9 лет лишения свободы — им могли назначить не более 10 лет из-за возраста.

Обычно в срок засчитывается проведенное под стражей время. У всех четверых это год. Таким образом, Балязетдинов и Ситников могут выйти уже в следующем году, если не вышли уже по условно-досрочному освобождению. Шамшиев, если будет сидеть весь срок, выйдет только в 2032 году, а Муфтахов — к 2040 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter