Недвижимость и деньги: какое имущество арестовали у министров ЖКХ и строительства Башкирии

Рассказываем, чем владели чиновники, пока еще были «у руля»

Беляев (слева) и Кучербаев (справа) замешаны в одном деле

Беляев (слева) и Кучербаев (справа) замешаны в одном деле

Поделиться

Сегодня, 28 марта, завершилось расследование уголовного дела в отношении двух высокопоставленных чиновников — министра ЖКХ Бориса Беляева и министра строительства Рамзиля Кучербаева. Их обвиняют в превышении служебных полномочий и служебном подлоге. Их обвиняют в незаконном вводе в эксплуатацию очистных сооружений в городе Кумертау. Борис Беляев тогда был мэром этого города, а Рамзиль Кучербаев — начальником ГКУ «Управление капитального строительства», именно он первым принял у подрядчика незавершенный объект. Подробнее об этом — тут.

В следкоме и прокуратуре сообщили, что у министров изъяли имущество. Источник UFA1.RU рассказал, о чём идет речь. Попутно мы решили рассказать, чем владели чиновники в 2017 году.

Рамзиль Кучербаев

Министр серьезно превысил полномочия

Министр серьезно превысил полномочия

Поделиться

Под арест министра строительства и архитектуры попала крупная сумма денег, которая хранилась на счетах. Семья Кучербаева сейчас не имеет доступа к ним. В распоряжении редакции имеется декларация о доходах чиновника.

Квартира:

Кучербаев вместе со своей женой и тремя несовершеннолетними детьми в 2017 году делили квартиру в 97,7 квадратного метра. Правда, в пользовании у них была еще одна, побольше. Ее площадь составляла почти 117 квадратов. Больше из недвижимости в семье Кучербаевых ничего не было.

Транспорт:

Чиновник тогда не имел своего транспортного средства, зато его жена ездила на 7-летнем Nissan Qashqai.

Доходы:

Сам Кучербаев в 2017 году заработал 1 194 264,6 рубля. Это около 99 522 рублей в месяц. Прожиточный минимум для взрослого работающего человека тогда составлял 9169 рублей. Таким образом, чиновник получал почти 11 прожиточных минимумов. А его супруга в месяц получала даже меньше прожиточного минимума — всего 7160 рублей.

Борис Беляев

По версии следствия, преступление Беляев совершил, будучи мэром Кумертау

По версии следствия, преступление Беляев совершил, будучи мэром Кумертау

Поделиться

У министра жилищно-коммунального хозяйства также арестовали крупную сумму денег на счетах. Также в этот список вошло несколько земельных участков и квартиры. Информация о доходах чиновника за 2017 год волшебным образом исчезла с сайта. По какой причине — неизвестно. Предлагаем вам посмотреть декларацию Бориса Беляева за 2016 год, тогда он тоже был мэром Кумертау.

Недвижимость:

Тогда в собственности чиновника были два земельных участка, по 800 квадратных метров каждый. Также Беляев владел квартирой в 107 квадратных метров. Его супруга тоже имела свою недвижимость, еще одну квартиру, но поскромнее, всего в 40 квадратных метров.

Но в пользовании четы Беляевых и их несовершеннолетних детей были еще и земельный участок в рекордные для владений чиновников 5 тысяч квадратных метров, и жилой дом в 500 квадратов.

Транспорт:

Сам Беляев не имел в своем автопарке автомобиля. Зато его супруга в 2016 году передвигалась на шестилетнем Toyota RAV4.

Доход:

В 2016 году чиновник получил 2 577 502,49 рубля. Это почти 215 тысяч рублей в месяц. В тот же год прожиточный минимум для работающего населения был всего 9105 рублей. Путем нехитрых вычислений получается, что мэр небольшого городка получал 23,5 прожиточного минимума. Это притом, что в декларации отсутствуют сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. То есть чиновник ничего не продавал.

Его супруга в 2016 году получала около двух прожиточных минимумов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter