20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

В Уфе прокурор официально извинился перед рецидивистом — узнали за что

Адвокат предупреждал, что в деле нет состава преступления, но никого это не смутило

ds

В тюремном стаже осужденного это первое оправдание и принесение официальных извинений

Поделиться

Прокуратура Октябрьского района принесла официальные извинения осужденному за то, что необоснованно привлекла его к уголовной ответственности. Об этом сегодня, 17 февраля, рассказал UFA1.RU адвокат Рамиль Гизатуллин.

Как рассказал адвокат, ранее его подопечный, 46-летний мужчина, уже был судим несколько раз.

— Я у него веду уже третье дело. Его осудили за другое деяние. А потом «въявили» новое преступление и предъявили по нему обвинение. Потом, 2 декабря, его оправдали. Прокурор принес официальные извинения. Да, такое тоже бывает, но весьма редко. Парадокс в том, что подзащитный продолжает отбывать пятилетний срок в колонии особого режима. При его более чем 20-летнем тюремном стаже это первое оправдание и принесение официальных извинений. Я предупреждал полицейских, что нет состава преступления. Но они не поверили мне, их ввел в заблуждение криминальный background фигуранта, — рассказал Гизатуллин.

Мужчину обвиняли в нарушении статьи 322.3 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации).

Как рассказал Гизатуллин, его подопечный не являлся собственником квартиры, однако на работе его попросили зарегистрировать в ней трех иностранцев.

— Он знал, что ему не разрешат. Но всё равно они пошли в МФЦ и там по странному стечению обстоятельств заявления были приняты, и их в последующем зарегистрировали. По этому факту отдел полиции в Октябрьском районе возбудил уголовное дело. В ходе расследования двое из трех иностранцев дали показания, что были поставлены на учет фиктивно. Паспортно-визовая служба должна была привлечь иностранцев за нарушение правил въезда и проживания на территории России и депортировать их на родину с запретом на въезд, — рассказал адвокат.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Спустя два месяца осужденному пришло письмо с официальным извинением от прокуратуры.

— Постановление Октябрьского районного суда города Уфы от 02.12.2021 в отношении Вас вынесено решение об оправдании в связи с неустановлением события преступления. От имени Российской Федерации приношу вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности, — гласит текст официального письма.

Как рассказал адвокат, подсудимый направил иск в суд, чтобы затребовать моральную компенсацию.

Ранее стало известно о том, что в Башкирии осудили двух оперуполномоченных, которых обвинили в выбивании показаний и мошенничестве.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter