Все новости
Все новости

Шайбаков рядом не лежал: в Башкирии замначальника отдела полиции Андрея Теплова обвинили в мошенничестве на 22 млн

Он вымогал деньги с предпринимателя, а взамен должен был решить его проблемы

Теплову грозит до 12 лет тюрьмы

Теплову грозит до 12 лет тюрьмы

Поделиться

Бывшему заместителю начальника отдела полиции Уфимского района Андрею Теплову и его сообщнику Вадиму Бахтизину предъявили окончательное обвинение в мошенничестве и передаче взятки в размере более 22 млн рублей. Об этом сегодня, 2 февраля, сообщили в Следственном комитете Башкирии.

По версии следствия, осенью 2018 года 35-летний полицейский узнал, что в отношении одного состоятельного предпринимателя расследуются два уголовных дела. Он быстро смекнул, что на этом можно разжиться, и вступил в сговор со своим знакомым, через которого сообщил предпринимателю, что вопрос можно порешать за взятку в 22,5 млн рублей. Деньги должны были перейти должностным лицам правоохранительных и судебных органов, а взамен дело прикроют либо вынесут оправдательный приговор. Предприниматель согласился и передал деньги частями с ноября 2018-го по февраль 2021 года.

Но в дело вмешалась ФСБ, и обвиняемых задержали в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

Но, если вы подумали, что это конец истории, не тут-то было. 59-летний посредник похитил у того же предпринимателя 700 тысяч, пообещав ему решить вопрос с итогами проверки сотрудниками МЧС производственных помещений его предприятия. Там были выявлены многочисленные нарушения, хотя в действительности он даже не имел возможности этого сделать.

Высокопоставленный полицейский оказался замечен еще в одном деле — он попросил знакомую внести за его тещу задаток в размере 690 тысяч на аукционе по приобретению нежилого помещения в Уфе. Якобы в дальнейшем он совместно с ее сыном будет вести там бизнес. После победы в аукционе его тещи и приобретения помещения обвиняемый вернул 300 тысяч рублей, а остальные деньги похитил.

— Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях, на время следствия им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного ущерба на имущество одного из обвиняемых наложен арест. В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на завершение расследования, — сообщили в ведомстве.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter