Криминал Под Уфой директор школы «увела» из бюджета почти 800 тысяч рублей. Рассказываем, кто это и на что заработал педагог

Под Уфой директор школы «увела» из бюджета почти 800 тысяч рублей. Рассказываем, кто это и на что заработал педагог

В собственности географа оказались три дома и новенькая иномарка

По образованию педагог — географ

В Уфимском районе бывший директор школы признана виновной в хищении почти 800 тысяч рублей. Об этом сегодня, 31 января, сообщили в Следственном комитете Башкирии. Ее признали виновной в мошенничестве с использованием служебного положения. Директором оказалась почетный работник общего образования России и ветеран труда Гульчачак Даутова.

Как установлено следствием, подсудимая с 2016 по 2019 годы выплачивала работникам средней школы села Зубово стимулирующие выплаты. Только вот частью денег заставляла делиться с собой. Причем мотивировала это тем, что «донаты» пойдут на нужды школы. Работники соглашались и передавали требуемые суммы. Денежные средства она собирала через доверенных лиц из числа учителей, одна из которых даже вела учет. Деньги учитель тратила, как ей заблагорассудится.

— Подсудимая не признала вину в совершенных преступлений. В результате ее преступных действий 19 учителям причинен материальный ущерб. Суд приговорил ее к 4 годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года 6 месяцев. Приговор не вступил в законную силу, — рассказали следователи.

Оказалось, что Даутова в школе вела младшие классы. При этом ее доход разительно отличался от заработков коллег. Например, в 2017 году она задекларировала 2,7 миллиона рублей. Хотя директора школ получали в среднем по 500–600 тысяч за год. В то время в собственности Даутовой были половина земельного участка в 1000 квадратных метров, несколько жилых домов. Один — в 11 квадратных метров — полностью находился в собственности учителя, второй (71,4 квадрата) принадлежал ей на четверть, а третий, самый большой (236,3 квадрата), она делила со вторым хозяином. Разъезжала директор на новеньком Reno Kaptur.

Связаться с Гульчачак Даутовой редакции не удалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем