Кто в Башкирии не знает бренды «Даренка», «В клеточку» и «Первый вкус»? В разные периоды своей истории продукцию под такими наименованиями выпускал Стерлитамакский молочный комбинат, который работает и по сей день.
В этой статье мы расскажем, как этот комбинат прошел путь от советского завода до современного производства, интегрированного в федеральный молочный холдинг, связанный с экс-депутатом Госдумы.
Как стерлитамакский кумыс покорял СССР
История Стерлитамакского молочного завода началась в 1956 году, когда в городе появилось первое предприятие, занимавшееся переработкой молока, следует из данных на сайте компании (сохранился в веб-архиве) и интерактивной энциклопедии «Башкортостан».
В 1961–1971 годах новый завод расширили до полноценного молочного комбината. О трудностях того времени вспоминала Татьяна Полевая, работавшая начальником в лаборатории при предприятии: в апреле 1971 года на объекте были лишь стены и крыша, никакого оборудования еще не поставили.
Запустили комбинат в декабре того же года, но выработку молочной продукции начали лишь в 1976 году. О том, как производство развивалось в дальнейшем, можно судить по обрывочным сведениям, сохранившимся в Сети.
Так, точно можно сказать, что в советские годы комбинат не просто выпускал молочную продукцию, но и развивал уникальные направления. В 1985 году был запущен цех по производству кумыса, рассказывал киножурнал «Советский Урал».
«Новинка из Башкирии особенно пришлась к столу, когда поставлена задача расширить в общественной продаже ассортимент напитков и соков», — отмечали в выпуске.
Судя по всему, предприятие в те времена предоставляло своим работникам находящееся у него на балансе жилье. Такой вывод можно сделать по материалам картотеки Стерлитамакского райсуда, где уже много лет спустя бывший работник комбината доказывал свое право на приватизацию квартиры, которую получил еще в 1983 году по месту работы.
До 1996 года завод был государственным унитарным предприятием, после распада СССР его акционировали, а в 2002 году вошел в состав группы компаний «Аллат», возникшей годом ранее на базе Уфамолзавода.
Смена собственников сопровождалась обновлением производственных мощностей — в последующие годы появилось современное технологическое, производственное и упаковочное оборудование: линии по фасовке продукции в упаковки типа «поли пак», «пюр пак», «флоу пак», ТФА, пластиковые стаканчики.
В начале нулевых присоединился к «Аллату» еще и Нефтекамский гормолзавод. В 2006 году группа зарегистрировала торговый знак «Даренка» — в будущем один из самых узнаваемых своих брендов. Вскоре появилось молоко «В клеточку», бренды Fitness и «Фруктошка».
Новое время — новые вызовы
О бенефициарах «Аллата» тоже известно не много. В СМИ в качестве председателя совета директоров регулярно выступала Райля Насибуллина — в начале десятых, по данным сервиса «Контур.Фокус», директор кармаскалинского агропромышленного хозяйства «Алатау».
Бизнесвумен на данный момент как ИП занимается операциями с недвижимостью в Ижевске. До нее, к слову, «Алатау» руководил Вазих Мулюков — полный тезка депутата кармаскалинского райсовета и в дальнейшем заместителя главы района (в таком качестве его упоминал, в частности, местный отдел культуры).
Возвращаясь к топ-менеджерам «Аллата», нельзя не упомянуть Ильдара Файзуллина, уроженца Янаула, выпускника Московской государственной академии прикладной биотехнологии. Его биографию рассказывали на сайте Национального союза производителей молока.
Файзуллин в 1993 году пришел на Уфамолзавод инженером-теплотехником, а в 1999 году возглавил это предприятие. В 2002 году он стал гендиректором Стерлитамакского молкомбината, а с 2004 года возглавил группу «Аллат».
На этом посту старожил предприятия, по данным «Контур.Фокуса», оставался до 2014 года. После этого он стал директором и совладельцем Уфагормолзавода, коим остается и по сей день.
В начале десятых стерлитамакское предприятие под его началом продолжало жить и развиваться. Так, например, в 2011 году на комбинате запустили новую линию розлива в ПЭТ-бутылки. В 2012 году производство продукции «Аллата» решили окончательно перевести с Уфамолзавода на предприятия группы в Стерлитамаке и Нефтекамске, писал «Коммерсантъ».
Освободившийся после перераспределения мощностей участок передали под застройку «Жилстройинвесту». Решение в компании объяснили тем, что оборудование на «Уфамолзаводе» устарело, да и себестоимость продукции в столице выше. Кроме того, территории завода стало недостаточно для дальнейшего развития.
Однако, несмотря на все усилия «Аллата» по оптимизации производства, у группы, по всей видимости, возникли какие-то сложности, которые в последующие годы выразились в ухудшении финансовых результатов. Это хорошо видно по бухгалтерской отчетности, доступной в «Контур.Фокусе».
Так, в 2015–2018 годах показатели группы стали резко снижаться с 141,28 миллиона рублей прибыли в 2015 году до 67,86 тысячи в 2018 году. 2017 год и вовсе был для «Аллата» минусовым — бизнес показал 37,57 тысячи рублей убытков.
При этом у самого Стерлитамакского молкомбината в 2016–2017 годах прибыль составляла 128 и 46 тысяч рублей соответственно, что больше, например, показателей 2006–2008 годов, когда прибыль колебалась в рамках 16,35–60,59 тысячи рублей.
Дело подхватили в Челябинске
Еще к 2016 году «Аллат» вошел в челябинский холдинг «Росмол» («Российское молоко»), связанный с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Ерёминым. В 2019 году компании провели полноценное слияние.
Группа Ерёмина приобрела Стерлитамакский молкомбинат вместе с торговой маркой «Даренка», писал «Коммерсантъ». Новый собственник сразу же пообещал вложить в развитие предприятия 450 миллионов рублей.
Как рассказывал Федеральный правовой портал «Юридическая Россия» (копия статьи сохранилась в веб-архиве), Ерёмин начинал свой бизнес во второй половине девяностых, создав торговый бизнес-центр на базе городского Дома быта.
В 2000 году стал генеральным директором Челябинского городского молочного комбината, который в то время находился на грани банкротства, и смог вытянуть его из сложной ситуации.
Помимо этого, у него было множество других бизнесов: от сети кафе-пельменных «Уральские пельмени» до санатория «Жемчужина Урала» на озере Тургояк. Всё это позволило нашим коллегам из 74.RU включить его в топ-100 самых богатых челябинцев в 2016 году.
Молочная группа Ерёмина тоже базировалась по большей части в Челябинской области, выпускала продукцию под брендами «Первый вкус» и «Натурель». После крупной сделки «Аллат» прекратил свое существование как отдельное юрлицо, слившись с вновь созданной головной компанией «Росмол».
Ее показатели с 2020 года стабильно росли, несмотря на крупномасштабные траты на развитие бизнеса в Башкирии. Так, если в 2020 году группа отчитывалась о 585,71 тысячи рублей чистой прибыли, то к 2023 году удалось выйти аж на 1,48 миллиарда.
Годом ранее, как сообщал Минсельхоз Башкирии, «Росмол» инвестировал больше трех миллиардов рублей в реконструкцию линии по производству кальяты — полуфабриката для изготовления сыра, а также в запуск новой линии по розливу молока и молочных продуктов в ПЭТ-бутылку.
Сегодня Стерлитамакский молкомбинат под эгидой «Росмола» выпускает, согласно информации с официального сайта, 70 наименований продукции — от питьевого молока и кисломолочных товаров до творога и сметаны.
Челябинский холдинг продолжает развивать бренды «Натурель», «Первый вкус», «Даренка», «Джайс», Nice, «Айсфон», а знаменитое молоко «В клеточку» сейчас производит уже Уфагормолзавод под руководством Ильдара Файзуллина. Бренды же Fitness и «Фруктошка», по всей видимости, останутся только в наших воспоминаниях.
Читайте также нашу статью о том, что случилось с молочным заводом в башкирском Давлеканово и почему его не смогли спасти московские инвесторы.