20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Просто неприятно, стыдно за администрацию»: в Уфе бизнесмены купили для детей Донбасса подарки, а власти приписали эту заслугу себе

Предприниматели возмущены неблагодарностью чиновников

ds

Замглавы администрации Калининского района Уфы Альфия Кагарманова показывает подарки для школьников

Поделиться

В Уфе разгорается скандал между бизнесменами и представителями городских властей. В деле оказались замешаны переселенцы из Донбасса и школьные принадлежности для них. Сегодня, 15 августа, UFA1.RU рассказывает подробности.

На минувшей неделе на уфимском телевидении вышел сюжет о помощи переселенцам из Донбасса. В нём рассказывалось, как детей школьного возраста готовят к учебному году — в частности, закупают рюкзаки. Замглавы администрации Калининского района Уфы по соцвопросам Альфия Кагарманова прямо сказала, что подарки делаются от властей города и района, а также от местного отделения партии «Единая Россия».

— Совместно с администрацией города, района мы готовим наборы для первоклассников: ранцы, школьную и спортивную форму, — заявила Альфия Кагарманова.

При этом в сюжете мимолетом было отмечено, что «частные благотворители» внесли лепту в обеспечение детей. Одним из них оказался Рустем Шамситдинов — уфимский предприниматель, который позже рассказал для YouTube-канала «Открытая политика», что вместе с другими представителями бизнеса покупал все показанные в сюжете вещи. UFA1.RU удалось поговорить с коллегой Рустема, который знаком с ситуацией, но попросил не называть его имени. Он пояснил, что у предпринимателей есть своя группа — именно она и организовала закупку.

— Они скинулись деньгами, собрали около 60 тысяч рублей. Решили помочь одеждой. Позвонили в администрацию [Калининского района Уфы], спросили, сколько и какие дети есть, что нужно, — рассказывает собеседник UFA1.RU.

Далее, по его словам, было решено закупить для первоклассников 22 комплекта: в него входили портфели и канцелярские принадлежности (ручки, тетради). Покупки привезли в администрацию района, где у бизнесменов спросили, будут ли они вручать, и те отказались, поскольку делали всё не для публичности.

— Потом Альфия Кагарманова приписала, что это администрация помогла. Эти бизнесмены — состоявшиеся люди, некоторые уже дедушки, им ордена-медали не нужны. Их мнение такое, что администрация могла бы сказать, что эти подарки от неравнодушных жителей города, — говорит предприниматель. — Непонятно, почему они приписывают это себе, просто это неприятно, стыдно за администрацию.

Сам Рустем Шамситдинов от комментариев отказался, поскольку не хочет ввязываться в эту историю и обсуждать ее.

— Комментарий он оставил, пар выпустил, дальше не намерен продолжать развивать тему, — говорит его друг.

UFA1.RU обратился за комментарием в местное отделение партии «Единая Россия». В пресс-службе заявили, что проверяют информацию.

UPD:

В администрации Калининского района Уфы UFA1.RU назвали эту ситуацию недоразумением.

— Никому еще ничего не вручали. В сюжете говорилось, что только готовятся подарки, — прокомментировали в администрации.

Там также добавили, что если покупатели подарков хотят объявиться или лично вручить, то пусть связываются с администрацией района, и их пригласят на вручение 31 августа.

— Пусть приходят и за ручку дарят. Нам чужих регалий не нужно. Конфликта делать не стоит из этого. Город и район проводят большую работу [по обеспечению детей из пунктов временного размещения], — добавили в администрации Калининского района Уфы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter