Бизнес карточки Экология, инвестиции, социальные проекты: какие мероприятия реализовал крупный бизнес Башкирии в уходящем году

Экология, инвестиции, социальные проекты: какие мероприятия реализовал крупный бизнес Башкирии в уходящем году

На ПОЛИЭФе подвели итоги 2021 года

Рассказываем, как экопроекты крупнейшей компании страны реально улучшают экологическую ситуацию в Башкирии

СИБУР — крупнейшая нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Одним из главных приоритетов ее развития в Башкирии является ответственное производство и потребление. Опыт ведущих российских и международных компаний показывает, что успешность бизнеса в долгосрочной перспективе зависит от его возможности отвечать на глобальные социальные и экологические вызовы, иными словами, всесторонне развивая территории своего присутствия.

Как крупный бизнес заботится об экологии, что делать с использованным пластиком, зачем в Башкирии новая солнечная электростанция и как меняются города республики? Ответы на эти вопросы дают 10 проектов, реализуемых АО «ПОЛИЭФ» в 2021 году.

  1. Переработка пластиковых отходов
  2. Открытие сезона охоты за мусором
  3. Квест «Чистые игры»
  4. Установка фандоматов для сбора пластиковых бутылок
  5. Строительство солнечной электростанции
  6. Зарыбление реки Белая
  7. Высадка деревьев
  8. Проведение экоуроков «Чистая страна»
  9. Новый образ улиц города
  10. Велофестиваль «БлагоBike»
1

Переработка пластиковых отходов

Одна из первостепенных экологических задач СИБУРа — планомерное снижение воздействия на атмосферу регионов своего присутствия. Это возможно в том числе посредством переработки пластика. С этой целью в апреле 2021 года на заводе ПОЛИЭФ в Благовещенске стартовал новый проект по выпуску «зеленой» ПЭТ-гранулы — пищевого пластика, произведенного с вовлечением вторичного сырья, который пополнит линейку нового бренда продуктовых решений СИБУРа под названием Vivilen (vivo — с лат. «жить»).

— Развитие экономики замкнутого цикла и переработки пластика — одно из ключевых направлений стратегии устойчивого развития нашей компании до 2025 года. «Зеленая гранула» — один из центральных проектов в рамках данного направления, — комментирует генеральный директор АО «ПОЛИЭФ» Евгений Семенько.

ПЭТ/PET (полиэтилентерефталат) — термопластичный полимер, который используется в производстве пищевой упаковки для напитков, медицинских препаратов, бытовой химии и многого другого. Их выпуск на заводе ПОЛИЭФ планируется в первой половине 2022 года. В переработку планируется вовлекать до 34 тысяч тонн пластиковых бутылок ежегодно.

2

Открытие сезона охоты за мусором

Волонтеры СИБУРа своим примером показывают, что не только компания, но и сотрудники-добровольцы способны помочь защите экологии. Для этого в Благовещенске было организовано экологическое мероприятие — соревнования по сбору мусора на скорость.

Мероприятие поддержали все сотрудники предприятия, а также специалисты Благовещенского арматурного завода, администрации Благовещенского района, муниципальных компаний, студенты и преподаватели кафедры экологии УГНТУ, школьники, волонтеры и просто неравнодушные жители. В соревнованиях приняли участие более 170 горожан, которые собрали более 3 тонн мусора.

3

Квест «Чистые игры»

Еще около двух тонн мусора в 2021 году собрали на территории Благовещенска участники экологического квеста «Чистые игры», организованного СИБУРом совместно с РОО «Зеленая Башкирия». 60 человек из 14 команд не просто очистили территорию своего города от мусора, но и научились правильной сортировке отходов.

Полученные участниками знания повышают культуру ответственного обращения с отходами и помогают выстраивать эффективную систему их раздельного сбора.

4

Установка фандоматов для сбора пластиковых бутылок

Еще одной передовой экоинициативой ПОЛИЭФа в уходящем году стала установка фандоматов для сбора пластиковых бутылок на предприятии. Сотрудники и посетители теперь могут сдать на переработку пластиковые бутылки объемом до 2,5 литров. Аппарат по штрихкоду определяет материал, из которого сделана бутылка, сортирует и передает тару на переработку по мере заполнения контейнера.

Реализуя данный проект, ПОЛИЭФ способствует повешению культуры обращения с отходами среди сотрудников и создает удобную инфраструктуру для раздельного сбора мусора.

5

Строительство солнечной электростанции

В этом году СИБУР начал строительство солнечной электростанции на ПОЛИЭФе. Использование экологически чистой энергии солнца поможет снизить объем выбросов парниковых газов и сократить углеродный след выпускаемой продукции.

Проектная мощность электростанции составит около 4,9 МВт, общая площадь солнечных панелей — 8 га, а инвестиции в проект — более 250 миллионов рублей. Уже установлены все 10 080 фотоэлектрических модулей солнечной электростанции. Завершить строительство СЭС и интегрировать ее в цепочку энергоснабжения предприятия планируется в начале 2022 года.

6

Зарыбление реки Белая

Параллельно со снижением воздействия на окружающую среду СИБУР ежегодно проводит добровольные мероприятия по сохранению биоразнообразия водных ресурсов республики. В этом году ПОЛИЭФ выпустил в реку Белая 10 тысяч мальков стерляди.

Это уже шестая ежегодная акция завода по сохранению осетровых рыб в Башкирии. Благодаря ПОЛИЭФу с 2015 года в реку было выпущено уже более 50 тысяч мальков краснокнижной стерляди. Места зарыбления определяются Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства и согласовываются с региональными отделами государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, чтобы обеспечить максимальную приживаемость мальков. Это помогает сохранить экологический баланс даже в засушливые годы и восстановить популяцию краснокнижных пород рыб в водоемах республики.

7

Высадка деревьев

В этом году сотрудники ПОЛИЭФа присоединились и к уже ставшей традиционной экологической акции «Зеленая Башкирия». В честь земляков, погибших в локальных войнах, в парке имени Н. Киселева появилась новая аллея из 80 сосен. В высадке деревьев приняли участие работники предприятия и члены общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана.

Всего в рамках акции на территории Башкирии было высажено 23 тематических аллеи из 1470 деревьев-крупномеров, а ее участниками стали десятки тысяч людей по всей республике — неравнодушные жители, школьники, студенты, волонтеры, трудовые коллективы, руководители республиканских органов власти, главы администраций муниципалитетов.

8

Проведение экоуроков «Чистая страна»

В 2021 году СИБУР также выступил партнером экопросветительской программы в рамках автопробега «Чистая страна 2.0». Экологические уроки в игровой форме прошли в десяти школах России и познакомили школьников с ответственным потреблением и раздельным сбором отходов.

Выполняя задания, школьники не только сами научились правильной сортировке мусора и узнали, что пластик — это ценное вторичное сырье для производства новых полезных вещей, но и вовлекли в экопроект родных, одноклассников и друзей, тем самым усилив его эффект.

Глава Башкирии Радий Хабиров в 2021 году высоко оценил проекты СИБУРа на Международном экологическом форуме в Уфе «Устойчивое развитие и экология будущего: тенденции и вызовы времени». Достижения ПОЛИЭФа в области экологии также высоко оценили представители Минэкологии Республики Башкортостан и профильных общественных организаций.

9

Новый образ улиц города

Ярким событием 2021 года для Благовещенска стал проект «Формула искусства». Фасады обычных жилых домов по улицам Демьяна Бедного, 68 и Седова, 116 украсили масштабные граффити. Авторами эскизов стали победительницы стрит-арт-проекта профессиональных художников «Раскрасим Всё» Амалия Мелконян и Айра Галимова.

Темой рисунков на фасадах стала культура и история родного края. На стенах жилых домов появилась русская красавица, Конек-горбунок, жар-птица и ожили другие сюжеты народных сказок. Кроме Благовещенска, масштабный стрит-арт украсил улицы еще двух городов присутствия компании — Свободного и Тобольска.

10

Велофестиваль «БлагоBike»

Самым спортивным событием уходящего года в числе экопроектов СИБУРа стал традиционный велофестиваль «БлагоBike». В фестивале приняли участие более 500 благовещенцев и гостей города. В насыщенной программе были гонки кросс-кантри, различные соревнования по фигурному вождению на велосипедах, гонки на самокатах, соревнования на беговелах «Поколение Next». Особенно популярными стали соревнования «Беговелы» среди малышей, а также семейный велокалейдоскоп, в котором соревновались 39 семей с детьми.

В массовом заезде принял участие генеральный директор АО «ПОЛИЭФ» Евгений Семенько. Он отметил, что мероприятие является частью общей экостратегии СИБУРа по популяризации велосипеда как одного из самых экологичных видов транспорта, развитию семейного велоспорта, а также культуры волонтерства.

Социальные и производственные мероприятия, реализуемые ПОЛИЭФом, объединяют активных людей общей целью вести здоровый образ жизни, заботиться об экологии родного края и создавать своими руками более комфортную и здоровую среду для всех жителей. Экологизация экономики — один из главных трендов в жизни современного общества. Именно поэтому ведущие российские и международные компании всё больше ориентируются не только на получение прибыли, но и на защиту окружающей среды. И благовещенское предприятие СИБУРа — одно из них.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем