Бизнес Бизнес в декрете истории Бизнес в декрете: мама двоих детей заработала 100 тысяч, собирая на кухне букеты из колбасы и фруктов

Бизнес в декрете: мама двоих детей заработала 100 тысяч, собирая на кухне букеты из колбасы и фруктов

Рассказываем истории девушек, которые открыли свое дело после родов и смогли заработать

Супруг не верил в идею Вики, а потом уволился с работы, чтобы ей помогать

Мы продолжаем рассказывать вдохновляющие истории о девушках, для которых декрет стал мощной перезагрузкой. Они не утонули в дне сурка среди подгузников и кабачкового пюре, а смогли открыть свое дело и заработать на этом.

Наша новая история — про маму двоих детей Викторию. Во втором декрете она начала делать съедобные букеты. Продавала их в интернете, а потом вместе с мужем, который поначалу называл затею жены ерундой, открыла семейную мастерскую.

— По профессии я инженер-эколог, окончила Горный университет, но по специальности я не работала. Учебу совмещала с работой в торговом центре, на островке с соками. Сначала выжимала соки, потом была менеджером, потом управляющей, — рассказала Виктория.

Семейная пара успешно делала букеты дома, но с первой мастерской они чуть не прогорели

Потом Виктория ушла в декрет, следом — во второй. Денег не хватало, она стала думать, как можно подзаработать, и наткнулась на съедобные букеты. Захотела попробовать сделать.

— Мы собирались на день рождения к другу. Я говорю мужу: «Давай подарим съедобный букет?» Стала показывать фото, на что услышала: «Ты ерунду не сочиняй. Давай сертификат подарим». Ну, сертификат мы и подарили. Но эта мысль меня не покидала, и перед Новым годом, в декабре я решила все-таки сделать мандариновый букет, — вспоминает Виктория.

В то время, в 2017 году, в городе не было ничего подобного, и такие подарки были в диковинку.

— Когда я только начинала, вообще не верила в успех. Купила упаковку шпажек, думаю, сделаю букет, а куда девать остальные, зачем я деньги потратила? Думаю, ну, попробую, почему бы и нет, — вспоминает Виктория. — Я нашла в интернете фотографию съедобного букета. Выставила это фото на «Авито», и у меня через 10 минут появился первый заказ. Позвонила девушка, сказала: «Блин, такой крутой букет, когда вы сможете такой сделать?»

Каких-то курсов по фуд-флористике тоже не было, всему приходилось учиться самой, методом проб и ошибок.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Конечно, я искала на Youtube. Но там были такие видео, как быстро натыкали шпажки, по волшебству букет был готов, и упаковка сама собой ложилась. Но в реальности всё было сложнее. Я нигде не могла найти, как же правильно делать упаковку, мучилась первые полгода точно, а потом опытным путем разработала свой способ, — делится молодая мама.

Параллельно с объявлениями она вела страничку в Instagram, выставляла там свои букеты, подписывала: «Этот для Маши, этот для Алены». Но заказы оттуда практически не поступали.

— Тогда в соцсетях никто особо не продавал, и на меня работало только «Авито». Продавала там ненужные детские вещи, и на фоне всех этих шмоток появился мой первый мандариновый букет. С него всё и началось. Когда прошли новогодние праздники, я уже поняла, что буду этим заниматься, — поделилась девушка.

Вскоре после первых заказов заработало сарафанное радио — приходил один клиент и приводил за собой другого.

Виктория собирала букеты, пока дети спали, работала ночами. Родители не сразу ее поддержали, говорили: «Вот выйдешь из декрета, найдешь нормальную работу».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— На первых букетах я получила минимальную выгоду. У меня вообще не было понятия, сколько это может стоить. Я примерно назвала цену 500 рублей. Но я не рассчитала, что много бумаги буду выбрасывать, не всё будет получаться. Рублей по 100 зарабатывала поначалу и всё время боялась поднять цену. Думала, что перестанут покупать, но я ошибалась — рассказала Виктория.

Первый ощутимый заработок она получила после корпоративного заказа на 8 Марта — клиентов привела одноклассница мужа.

— Я не спала две ночи и смогла получить 30 тысяч рублей. На тот момент заработала практически столько же, сколько муж за месяц, — вспоминает девушка.

Потом, видя успехи жены, к созданию съедобных букетов подключился муж Дмитрий, а также бабушки и дедушки. Супруг закупал продукты, развозил заказы, пока не было курьера. Название придумал папа Вики. Он делал первые ящики и вырезал на них свои инициалы. Получился такой ярлычок — ОК. Так и назвали: «Ок-букет». Еще через два года муж ушел с работы, и съедобные букеты стали семейным бизнесом.

— Я делала букеты практически без выходных, все праздники, была совершенно без отпуска. Зато был стабильный доход около 100 тысяч, — поделилась Виктория. — На этом этапе мы решили открыть свою первую мастерскую. Это было огромной тратой. Мы сняли помещение в 70 квадратов, наняли двух флористов, бухгалтера, девушку на ведение соцсетей. Была большая аренда, много денег съедало электричество на холодильных установках, и мы работали практически в ноль. Это было невыгодно. Мы проработали так полгода. Настроение уже было никакое, всё хотели закрывать.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

После этого супруги нашли маленькое помещение и переехали туда.

— Там аренда была копейки, но места было очень мало. В праздничные дни было некуда поставить букеты, а сейчас переехали в свою третью мастерскую, помещение тоже небольшое, но там уже хватает места. У нас работают два флориста, менеджеры, у нас полноценная команда. Сейчас в день мы делаем от 10 до 20 букетов, — рассказала девушка.

На руку Виктории сыграла пандемия. Много магазинов было закрыто, а они работали на доставке. За время локдауна они смогли заработать больше обычного.

Большинство заказов сейчас идет через Instagram и через сайт. Еще есть много клиентов, которые просто увидели вывеску и зашли.

Первые букеты Виктория делала дома, клиенты приходили по сарафанному радио

— Мы решили развиться дальше, в сентябре открыли свои курсы — запустили онлайн-школу. Учиться к нам приходят ученики из Саратова, Новосибирска, Екатеринбурга. Это мамы в декрете, люди, которые хотят реализовать себя в творчестве, — поделилась Виктория.

По ее словам, найти какой-то заработок в декрете может любая мама — было бы желание.

— Сейчас много возможностей есть в интернете. К чему лежит душа — то и делайте, сейчас можно продать всё, можно сделать всё что хочешь, — говорит Виктория.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем