Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал конструктивный и жесткий прогнозы в экономике России. Развитие ситуации с эпидемией коронавируса и ценами на нефть происходит по кризисному варианту.
Президентом принято решение продлить режим нерабочих дней в связи с распространением коронавирусной инфекции до 30 апреля включительно. Ситуация с запретами и ограничениями может привести к невозможности гражданами обслуживать банковские кредиты, оплачивать коммунальные услуги и другие денежные обязательства.
Как решить проблемы, когда закончится кризис, что произойдет с долгами с течением времени? Своим мнением поделился финансовый управляющий Ильдар Гимаев.
Гимаев Ильдар Фагимович — арбитражный управляющий РЦБ «Региональный Центр Банкротства» в г. Уфа.
Родился в 1984 году. Имеет высшее юридическое и экономическое образование. Работал в ФНС России по вопросам банкротства с 2006 года. Является руководителем «Региональный Юридический Центр».
— Вокруг надвигающегося финансового кризиса в РФ много обсуждений. Могли бы вы кратко суммировать факты — что мы знаем об этом?
— Действительно, в настоящее время звучит множество предположений о том, насколько долгим, тяжелым и непредсказуемым может быть надвигающий мировой кризис, который в условиях коронавируса и падения мировых цен на нефть может стать чрезвычайно болезненным для экономики нашей страны.
Эксперты однозначны в своих мнениях относительно того, что экономический кризис заявит о себе в будущем, однако относительно глубины и продолжительности кризиса мнения разошлись. Очевидно, что бесследно эпидемия коронавируса и падение цен на нефть для нас не пройдут.
— Почему кризис может привести к разорению граждан?
— Относительно спокойно сейчас могут себя чувствовать только компании, которые претендуют на государственные деньги, поскольку больше их брать негде. Для простых граждан текущая ситуация может привести к снижению деловой активности, падению реальных доходов, удорожанию банковских продуктов.
Развитие ситуации с эпидемией коронавируса со всеми вытекающими запретами и ограничениями может привести к тому, что граждане останутся без возможности оплачивать банковские кредиты, коммунальные услуги и другие денежные обязательства. Многие полноценно вернуться в бизнес просто не смогут.
При этом нахождение гражданина в режиме самоизоляции или карантина не отнесено государством к непреодолимым обстоятельствам, которые освобождают от обязанности погашения долгов. Собственно, если гражданин оказался жертвой таких обстоятельств, новые кредиты без появления дополнительных возможностей только усложнят положение населения.
— Некоторые эксперты уверены, что правильный подход в перераспределении денежных средств поможет преодолеть кризис. Это рационально?
— Разумеется, каким бы ни было тяжелым финансовое положение, не стоит вдаваться в панику и принимать «нервные» решения. Не нужно воспринимать кризис как наступление войны, поддаваться ажиотажу, вместе с тем не стоит уходить в режим тотальной экономии, покупать крупные или ненужные вещи. Также губительно для семейного бюджета — покупать валюту после резких скачков и обращение к кредитным картам как к средству пополнения бюджета.
В тяжелые времена необходимо поменять какие-то привычки, освоить новое хобби, провести ревизию своей жизни: активов, доходов и расходов своей семьи, чтобы понять, насколько долго вы можете держаться в условиях кризиса.
— Как вы лично оцениваете банкротство?
— Очевидно, что текущая ситуация оказала негативное воздействие на финансовое положение населения.
Правительство Российской Федерации активно предпринимает попытки сделать банкротство доступнее для населения страны, поскольку избавление граждан от состояния постоянного нахождения в долгах снижает социальную напряженность в обществе, что особенно актуально в условиях кризиса.
Многие граждане пренебрегают возможностью избавиться от бремени обязательств.
Этому мешает как низкая осведомлённость граждан о возможности списания долгов, намеренное умалчивание со стороны банков и коллекторов о существовании законной возможности избавления от задолженности, так и навязанные страхи и мифы относительное процедуры банкротства.
Вместе с тем у процедуры есть ряд очевидных преимуществ: списание долгов, приостановление начисления по всем финансовым обязательствам, штрафам, пеням или процентам, что является главной задачей процедуры банкротства гражданина.
В условиях эпидемии коронавируса и режима всеобщей самоизоляции со всеми вытекающими запретами и ограничениями банкротство можно также рассматривать как средство перезагрузки и долгового обнуления.
— Сказывается ли банкротство на карьере и дальнейшей предпринимательской деятельности?
— Получение положительного результата в виде законного освобождения от исполнения обязательств должно сопровождаться определенной платой (ограничениями), которую должно заплатить за это обанкротившееся лицо.
Законом предусмотрены следующие последствия банкротства: в течение 3 лет после признания банкротом гражданин не имеет права занимать руководящие должности, входить в состав учредителей/акционеров, а при получении новых кредитов гражданин обязан будет указывать, что был признан банкротом.
Распространенный способ запугивания граждан коллекторскими агентствами и банками — навязывать им, что могут заставить близких родственников платить по долгам, могут забрать жилье в процедуре банкротства. Но это не более чем страшилки кредиторов, чтобы сохранить гражданина в долгах.