17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Алексей Самсонов: в Башкирии мы делаем ставку на средний бизнес

Поделиться

Четверть от общего объема выданных в Башкирии кредитов банком ВТБ занимает малый и средний бизнес, рассказал сегодня журналистам руководитель регионального отделения банка Алексей Самсонов. В 2016 году эта доля выросла приблизительно на 10%.

– Если мы ранее предоставляли финансовую поддержку предприятиям среднего регионального бизнеса в среднем на 4,5 млрд руб, то по итогам прошедшего года профинансировали более чем на 5 млрд, – пояснил Алексей Самсонов. – Темпы наращиваем и на текущий год ставим задачи еще более серьезные, потому что видим на рынке интересные бизнес-идеи.

По его словам, в структуре кредитов, выданных в регионе, услуги для нефтяной отрасли занимают 22,3%, машиностроение – 20,2%, розничная торговля – 16,5%, на производство стройматериалов приходится 11,5%, оптовую торговлю – 10,7%, сельское хозяйство – 4,4%, пищевую и химическую промышленность – по 2–3%.

Самсонов также напомнил, что ВТБ в прошлом году один из первых подписал с Минсельхозом России соглашение о реализации программы льготного кредитования аграрных предприятий. Как следует из вступившего в силу в этом году нового порядка субсидирования АПК, компенсация части процентной ставки по кредитам будет предоставляться напрямую уполномоченным кредитным организациям. Именно это позволяет банкам, участвующим в программе, выдавать аграриям займы по ставке не выше 5% годовых, а сам процесс выдачи субсидий существенно упрощается. Так, используя такой инструмент господдержки, как «Программа 6,5%», ВТБ выдал льготный кредит одному из старейших перерабатывающих предприятий пищевой промышленности в республике ООО «Давлекановский комбинат хлебопродуктов».

Фото: Фото Юлии Шемякиной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...