Бизнес День дурака в депутатском стиле

День дурака в депутатском стиле

Символично, что ЛДПР предложила штрафовать за недостоверные прогнозы погоды в СМИ накануне 1 апреля. Может быть, это шутка? Но депутаты российской Государственной думы только за последний год предлагали много такого, от чего не знаешь: смеяться или плакать. Наш сайт составил топ-5 самых абсурдных законопроектов.

5. Только хорошая погода для развития экономики России

Замыкает рейтинг законотворческая инициатива последних дней. Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, предлагающий штрафовать за распространение через СМИ недостоверных прогнозов погоды, следует из базы данных нижней палаты парламента. «Принятие данного законопроекта повысит качество метеопрогнозов и положительно скажется на физическом, эмоциональном, материальном состоянии граждан, экономическом развитии страны и, как следствие, на состоянии общей погоды в России», – считает автор.

Согласно законопроекту, если информация о метеоусловиях с разницей до пяти градусов повлекла причинение вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, повреждение или уничтожение имущества физических или юридических лиц, – следует наложить административный штраф на должностных лиц в размере от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей.

Если же погрешность будет еще больше: от шести до десяти градусов – штраф увеличится для должностных лиц до 6000 рублей; для юридических лиц – от 11 000 до 15 000 рублей.

За распространение прогноза погоды с разницей свыше 11 градусов предлагается наказывать штрафами должностных лиц в размере от 7000 до 10 000 рублей; юридических лиц – от 16 000 до 20 000 рублей. Вот такая градация. Как рассчитаны размеры штрафов, остается неизвестным.

И на десерт цитата из проекта закона: «Распространение средствами массовой информации прогноза погоды, содержащего недостоверные сведения об атмосферных явлениях (дождь, снег, град, гололед, туман) и ветре, влечет обязательные работы по устранению последствий не предсказанных атмосферных явлений на срок до пятидесяти часов.

Кстати, 1 апреля 2013 года тот же Иванов внес в Госдуму законопроект об охране граждан от последствий употребления чеснока, который, в частности, предложил запретить употреблять его в общественных местах и продавать в не оборудованных вентиляционными системами помещениях. Депутат назвал внесение законопроекта попыткой посмеяться над собой и скоро отозвал свою инициативу.

4. Никаких телефонных разговоров на работе

На четвертом месте предложение запретить разговаривать и переписываться на личные темы, а также использовать социальные сети в рабочее время. По мнению авторов, в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

К этому законопроекту отнеслись довольно серьезно и решили проработать в правительстве. Правда, пока только относительно запрета на соцсети. Вице-премьер Ольга Голодец дала поручение министру труда и социальной защиты Максиму Топилину рассмотреть этот вопрос, а также обсудить его с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Безусловно, в течение рабочего времени работник должен исполнять трудовые обязанности, составляющие содержание трудовой функции, комментирует эксперт и бизнес-консультант, тренер по трудовому законодательству Валентина Митрофанова: «Однако из законопроекта следует, что работодатель путем утверждения внутренних локальных актов вправе регламентировать поведение работника. Это противоречит действующему законодательству. Во-первых, ст. 23 Конституции РФ в числе неотчуждаемых и принадлежащих каждому человеку от рождения прав и свобод называет право на неприкосновенность частной жизни, что предполагает недопустимость произвольного вмешательства в частную жизнь гражданина, к которой, несомненно, относится и семейная жизнь. Во-вторых, у любого семейного гражданина в нашей стране, кроме определенных прав, есть и установленные Семейным кодексом обязанности». Прописать все запреты и ограничения на самом деле не очень сложно в локальных нормативных актах. Сложно далее зафиксировать это нарушение и применить к работнику дисциплинарное взыскание.

3. Пояс верности. Недорого

Бронза достается законопроекту депутата Госдумы Олега Михеева о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который предполагает наказание за пользование интим-услугами. Проект закона был внесен на обсуждение летом прошлого года.

Особый сарказм вызвало предложение для женатых и замужних россиян установить штрафы несколько выше, чем для холостяков. Холостякам, пойманным на оплате интим-услуг, предлагается выписывать административный штраф от 1500 до 2000 рублей. Для находящихся в официальном браке – 2000-5000 рублей либо обязательные работы на срок до 40 часов.

«Кому-то мое предложение может показаться экзотикой, но подобные меры давно реализованы в ряде стран мира. В Швеции штрафы для клиентов проституток действуют с 1999 года, что позволило почти вдвое снизить число женщин легкого поведения. Такую же норму ввела Норвегия, причем клиенту может грозить даже лишение свободы сроком на полгода. В 2007 планировалось принять такой же закон в Англии», – говорит Михеев.

В начале этого года с похожей инициативой, но со своими нюансами выступал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. По мнению Анохина, за походы к жрицам любви совершеннолетних холостяков нужно наказывать штрафом в размере 50 000 рублей или общественными работами общей продолжительностью 72 часа, женатых – только трудом на протяжении 100 часов. Как пояснил автор инициативы, послабление для россиян, состоящих в браке, вводится, чтобы не подрывать материальное положение семьи.

А депутат Ольга Галкина и вовсе предлагала обязать пойманных с поличным мужчин жениться на проститутках. По ее идее, если клиент не захочет жениться или сидеть за решеткой 15 суток, он будет вынужден оплатить крупный административный штраф. Размер штрафа составляет 100 000 рублей.

2. Рубль вне закона

На втором месте законопроект поистине мирового масштаба. Когда курс доллара достиг 85 рублей, первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников предложил отменить конвертируемость рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару и основным резервным валютам.

По мнению Калашникова, в случае установления фиксированного курса рубля – на уровне 40 рублей, кстати, – в стране неизбежно возникнет черный рынок валюты, но это будет менее губительно для экономики, чем спекуляции на стоимости национальной валюты.

Это крайне опасная затея, которая оживит не только нелегальный рынок, но и приведет к катастрофическому дефициту бюджета. Снижение доходов бюджетов всех уровней усугубит экономический спад. Возможно, автор предпочитает вышибать клин еще большим клином, но экономисты против. Идея лишена смысла, уверен руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев: «Введение фиксированного курса сразу приведет к дефициту валюты и еще большему ее подорожанию, а вслед за этим – к появлению черного валютного рынка. И в итоге доверие к рублю будет окончательно утрачено. Весь этот сценарий от начала до конца можно было неоднократно наблюдать в Латинской Америке и Африке. Курс рубля невозможно поднять ни интервенциями, ни административными барьерами. Если максимально упростить, то курс вырастет сам, когда на рубль будет спрос, когда за рубль будут продаваться, в том числе и за рубеж, необходимые всем товары и услуги».

1. Рожай или бери автомат

Лидер нашего театра абсурда – хоть и не самая свежая, но по-прежнему восхитительная идея Виталия Милонова обязать девушек, не родивших до 23-х лет, пройти воинскую службу. «Удел женщины – материнство. Если она сознательно пренебрегает тем даром, который ей дан природой и Господом, то почему она не должна идти служить? А то, что она «до сих пор не встретила большой любви», – это отговорки в пользу бедных. Женщина либо хочет иметь детей, либо нет. И если хочет, то поиск супруга – дело нехитрое, а если не хочет, то, может быть, в армии кого-то и встретит. А так – так хотя бы Родину защитит, – вещал с трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Виталий Милонов. – Наверное, нет смысла направлять женщин в пехоту, но и в стрелковых, и в инженерных, и в лётных войсках им найдётся место. А то многие так называемые феминистки любят покричать про равные права. Вот вам, пожалуйста, и равные права. Равнее не бывает».

Позже стали известны и другие поправки и дополнения насчет женщины в обществе. Так, в соответствии с мнением депутата, «если женщина выйдет на улицу в слишком откровенной одежде, при этом еще будет курить и распивать спиртные напитки, ее можно будет побить камнями, и это не будет считаться административным (а тем более уголовным) правонарушением».

Важно, что эта инициатива совсем не единична. Елене Мизулиной из «Справедливой России» приписывается предложение ввести запрет на поступление в вузы для нерожавших девушек. Хотя сама Мизулина отрицает причастность к этому, в подобную инициативу легко поверить.

Отличились в этом вопросе и южноуральские народные избранники. Это было три года назад, и многие забыли, как депутат челябинской городской думы Наталья Баскова предложила в законодательном порядке обязать всех россиянок рожать до 20 лет.

Законотворчество – самое подходящее слово для некоторых проектов, появившихся на свет за последний год. Разве не прекрасна мысль Владимира Жириновского вооружить всех мужчин и отправить их на отстрел перелетных птиц, чтобы не допустить птичий грипп в стране? Или инициатива Валерия Селезнева из ЛДПР снимать на видео все операции, чтобы застраховаться от врачебных ошибок? Депутаты Заксобрания Оренбургской области предлагали штрафовать водителей за закрепленные на стеклах навигаторы как за предметы, мешающие обзору. Хотели еще запретить мультфильм «Ну, погоди!», потому что «в нем показано, как волк издевается над зайцем, и пропагандируется курение»; сделать тест на ВИЧ обязательным для женихов и невест; запретить курить женщинам младше 40 лет и многое другое.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
ТОП 5
Мнение
М — значит мечта: каким может стать метро в Уфе, если на город вдруг свалится куча денег
Идель Гумеров
Уфимский журналист
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Виктория Федорова
Рекомендуем
Объявления