27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Просрочка по кредитам в банках будет расти

Поделиться

Негативные тенденции и финансовую нагрузку ощущают на себе те банки, которые ранее активно выдавали ипотеку в валюте. Как считают в БКС, обесценение рубля в 2015 году сделало валютные заимствования чрезмерно обременительными, что и вызвало резкий рост просроченной задолженности. Доля ипотечных кредитов в валюте составляет всего 3% от всего объема выданной ипотеки, но влияние ее на общую ситуацию с долгами по ипотеке очень сильное, что неудивительно, учитывая масштабы ослабления рубля. Так, если доля кредитов с просрочкой платежа составляет примерно 4% от общего ипотечного портфеля банков, то из них примерно половина приходится на валютные кредиты. Очень многие валютные заемщики оказались попросту не в состоянии обслуживать долг, рост просрочки здесь произошел лавинообразно, и теперь банки вынуждены реструктурировать эти кредиты. Если убрать указанный выше фактор валютной ипотеки, данные по просрочке пока нельзя назвать катастрофическими или угрожающими стабильности банковской системы.

В условиях ухудшения экономических условий и снижения доходов населения банки более серьезно и внимательно оценивают положение заемщиков. В частности, оценивают долю доходов, которую заемщик может направлять на погашение кредита. Сейчас при норме в 30-35% она уже составляет в среднем около 40%, а к концу года, по нашим оценкам, может вырасти до 42-43%.

К сожалению, многие люди приходят оформлять кредиты, не оценив трезво свои перспективы даже на ближайший год, не говоря уже 10-20 годах, стандартных для ипотеки. Но с другой стороны, ипотечные заемщики остаются наиболее ответственной и контактной категорией. Потому чаще всего банки идут им навстречу, реструктурируют кредит, если люди оказываются в затруднительной ситуации и обращаются к кредитной организации за помощью.

«На наш взгляд, объем просроченной задолженности по ипотеке продолжит расти. Причина тому объективная – ухудшение макроэкономической ситуации. Население вынуждено тратить все больше средств на товары первой необходимости. При этом реальные доходы стагнируют, а инфляция хоть и снижает темпы, но остается высокой. Вместе с тем, стоит отметить, что банки в силу высоких рисков практически остановили выдачу ипотеки в валюте, что в перспективе должно позитивно сказаться на общей картине с просроченной задолженностью», – комментируют в БКС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...