Минтруда хочет увеличить пособие по безработице на 70%

Министерство труда и социальной защиты готовит законопроект, который позволит увеличить максимальное пособие по безработице на 70%, сообщил глава ведомства Максим Топилин.

«Мы готовим законопроект, который позволит нам в рамках тех средств, которые выделяются на пособия, их перераспределить в пользу тех людей, которые имеют большой стаж, которые действительно оказались в непростой ситуации», – сказал Топилин в воскресенье в интервью НТВ.

«И расчеты показывают, что мы можем фактически удвоить размеры максимального пособия, может быть, процентов на 70 увеличить», – добавил министр. Он пояснил, что такие меры возможны, в частности, за счет отмены выплат для тех, кто ранее не участвовал в страховой системе, тех, кто впервые ищет работу. По его словам, этой категории нужно предлагать переобучение и рабочие места.

Топилин также отметил, что Минтруд не готовит что-то вроде закона о тунеядстве. По его оценкам, безработица в этом году составит чуть более 6%: «Я думаю, что мы будем находиться где-то в пределах 6–6,2–6,3% по 2016 году, что является, на мой взгляд, приемлемым, то есть это не критично», – сказал он.

Согласно данным Росстата, по итогам января 2016 года число безработных в России составило 4,428 млн человек, или 5,8% экономически активного населения. По сравнению с январем 2015 года общее число безработных в России выросло на 6,2%, по сравнению с декабрем 2015 года – на 0,1%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter