24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Дорогую ювелирку продадут по паспорту

Поделиться

Гражданам, которые захотят купить ювелирные украшения на сумму более 40 тысяч рублей наличными (508 долларов по курсу Центробанка на 19 января), придется проходить идентификацию – предоставлять паспорт. Такое же требование будет действовать в случае, если покупка прошла безналичным путем, с помощью банковской карты. В этом случае порог выше – 100 тысяч рублей (1271 доллар), передает «Российская газета». Закон, предполагающий введение порога в ювелирке, с этого года уже вступил в силу.

Как пояснили «Российской газете» в ассоциации «Гильдия ювелиров России», изменения также предусматривают заполнение анкеты, в которой будут указаны, среди прочего, источники дохода гражданина, его положение (наемный работник, руководитель среднего или высшего звена и т.д.) и цель приобретения ювелирного украшения. Например, для жены или сестры, если покупку делает мужчина. Каждый магазин сам решит, нужны ли ему такие данные.

Эти правила предусматривала и прежняя редакция закона. «До 2016 года при любой покупке украшений – дорогих или дешевых – нужно было предоставлять паспорт. Однако на практике это положение мало кто соблюдал», – пояснил генеральный директор Гильдии ювелиров Эдуард Уткин.

Теперь закон обозначил пороговые суммы, и его исполнение легче проследить, так как если ювелирам дадут повод для сомнений, то они обратятся в Росфинмониторинг. Ювелирный магазин может отказать клиенту в приобретении украшений, если есть сомнения в происхождении дохода клиента, и объяснять причину отказа персонал не обязан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...