22 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С

В России каждый шестой – бедняк

Поделиться

Каждый шестой россиянин живет за чертой бедности. Чиновники называют такое положение дел критическим. Сами же россияне недолюбливают как бедных, считая, что люди живут так из-за своей лени, так и богатых, поскольку не верят в честно заработанные миллионы.

Поделиться

Статистики насчитали в стране 22,9 миллиона человек, доходы которых не дотягивают до показателей прожиточного минимума. Это почти на три миллиона больше, чем в первом квартале прошлого года. Такое положение дел «абсолютно критично», заявила в эфире одного из центральных российских телеканалов вице-премьер Ольга Голодец.

Отметим, по версии статистиков, порогом бедности является величина прожиточного минимума. В первом квартале 2015 года она выросла на 17% до 9,7 тысячи рублей. Как следствие доля россиян с доходами ниже этой величины сразу же подскочила с 9% до 16%.

В то же время, судя по опросу ВЦИОМ, сами россияне называют порогом бедности доход в 11,2 тысячи рублей в пересчете на каждого члена семьи. По мнению горожан, доходы и блага между людьми распределяются несправедливо в первую очередь из-за того, что некоторые слои населения получают неоправданно высокие доходы, а часть населения – неоправданно низкие. В числе причин социальной несправедливости также называются взяточничество и «уравниловка». Впрочем, как показывают опросы, россияне в большинстве недолюбливают как бедных, так и богатых.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...