20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Наследники смогут сэкономить на налогах

ds

Поделиться

Россияне, получившие наследство, смогут продать его сразу же и при этом не платить налоги. Освободить от налогообложения доходы от продажи такого имущества предложили сенаторы. Особенно актуальным этот вопрос встанет перед наследниками жилья со следующего года – тогда срок владения недвижимостью, при котором весь доход освобождается от НДФЛ, вырастет с трех до пяти лет.

Законопроект, подготовленный группой сенаторов, уже отправлен в правительство и готовится к внесению в Госдуму. Его авторы предлагают освободить от НДФЛ доходы, полученные гражданами от продажи имущества, приобретенного в порядке наследования, вне зависимости от срока приобретательской давности.

Согласно действующему законодательству, наследники не могут сразу продать полученное имущество – им приходится либо ждать несколько лет, либо платить налоги. «Сегодня если лицо получает какое-либо имущество в порядке наследования, то в случае его реализации до истечения трех лет (с 1 января 2016 года – пяти лет) необходимо заплатить НДФЛ по ставке 13%. При этом наследник может уменьшить облагаемую сумму дохода для недвижимого имущества на один миллион рублей, для остального – на 250 тысяч рублей. Также следует учесть, что если наследник является совладельцем какого-либо имущества с умершим лицом (например, квартира в долевой собственности), то правило соблюдения срока не действует, и оно может быть продано в любой момент», – разъясняет налоговый адвокат Василий Бакулин.

Новые поправки в Налоговый кодекс, принятые в конце минувшего года, ужесточают порядок налогообложения доходов граждан от продажи недвижимости. В частности, минимальный срок владения недвижимостью, при котором весь доход от ее продажи освобождается от НДФЛ, увеличится в 2016 году с трех до пяти лет. При этом налогооблагаемая цена сделки не сможет оказаться менее 70% от кадастровой стоимости квартиры за вычетом расходов на ее покупку.

Авторы законопроекта уверены – существующая ситуация не только ограничивает гражданские права, но и негативно влияет на гражданский оборот имущества, поэтому требует законодательного исправления.

«В результате принятия законопроекта наследники квартир, допустим, в Москве и Санкт-Петербурге, где квадратный метр жилья стоит дороже всего в стране, смогут сэкономить до нескольких сотен тысяч рублей», – констатирует один из авторов документа, сенатор Вадим Тюльпанов.

Законопроект также позволит разрешить ситуацию, когда наследников несколько и им приходится продавать имущество, чтобы разделить свои доли. «В таком случае требуемое законом для избавления наследства от 13%-го налога трехлетнее ожидание – это довольно серьезное неудобство и, по сути, ограничение прав собственности. В большинстве случаев наследники не хотят совместно пользоваться неделимым имуществом, однако в течение трех лет вынуждены нести расходы по содержанию недвижимости, в том числе уплачивать налоговые платежи за имущество, которым не могут полноценно распоряжаться», – пояснили в пресс-службе Совета Федерации.

По мнению Василия Бакулина, налоговые послабления в этом вопросе нужны, но было бы уместным установить определенные стоимостные либо объектные критерии. «Одно дело – когда в наследство получаешь однокомнатную квартиру в хрущевке, другое – дворцы, корабли или самолеты, подход к их налогообложению должен отличаться, раз уж мы живем в социальном государстве», – добавил он.

Руководитель агентства недвижимости «Мир квартир» Денис Павлов считает, что поголовно освободить от налогообложения всех наследников будет несправедливым по отношению к другим категориям граждан, к тем же добросовестным приобретателям жилья. Он также считает, что нужны четкие критерии.

«В законе должно быть четко прописано, какие категории наследников должны освобождаться от налога, а какие – нет. Например, если человек живет в одном городе, а квартиру получает в другом, в таком случае продажа не должна облагаться налогом», – приводит пример Денис Павлов. В то же время, по его мнению, за квартиру, доставшуюся в наследство в том же городе, нужно платить.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter