20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

За долги по зарплате предприятие станет банкротом

Если у предприятия накопилась трехмесячная непогашенная задолженность по зарплате, его работники вправе обратиться в суд с требованием о признании работодателя-должника банкротом, а затем представитель от работников вправе участвовать в собрании кредиторов. Как сообщает «Российская газета», соответствующий законопроект, существенно расширяющий права работников, приняла Государственная дума. Для избрания представителя от работников в собрание кредиторов нужно, чтобы трудовой коллектив принял соответствующее решение большинством голосов.

При этом депутаты не поддержали предложение профильного думского комитета о собственности предоставить госгарантии по выплатам долгов по зарплате на случай, если при ликвидации бизнеса средств на кредиторов второй очереди не хватит.

Кроме того, законопроект в редакции после второго чтения облегчает владельцам кредитных организаций, у которых Банк России отозвал лицензию, погасить долги за счет собственных средств или средств, привлеченных ими самостоятельно. Теперь если в течение шести месяцев после отзыва лицензии владельцу удастся расплатиться по долгам, Банк России вернет лицензию, а дело о банкротстве будет прекращено.

Сегодня законом о банкротстве установлено, что задолженность по заработной плате и выходным пособиям относится ко второй очереди кредиторов. И пока работники не вправе инициировать начало процедуры банкротства работодателя и принимать участие в собраниях кредиторов с правом решающего голоса. Теперь длительные задержки выплаты зарплаты грозят предпринимателю новыми рисками.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter