Все новости
Все новости

Уфимских работодателей проверят на честность

Поделиться

В первом полугодии 2015 года регионы должны на треть снизить уровень нелегальной занятости населения и повысить собираемость взносов в государственные внебюджетные фонды, сообщили в Государственной инспекции по труду в РБ. В связи с этим в Башкирии начинаются массовые проверки работодателей на наличие нарушений трудового законодательства.

Каждый третий – нелегал

Теневая занятость – актуальная проблема российского масштаба. Так, из 88,5 миллионов трудоспособных россиян работают легально лишь 49 миллионов человек. 22,5 миллиона (или 25,5%) работоспособного населения остается в тени, почти за 17 миллионов человек не уплачиваются страховые взносы.

В Башкирии эта проблема стоит еще более остро. По словам министра труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, Башкирия находится на седьмом месте в ПФО по доле граждан, не занятых в легальной экономике. В целом этот показатель превышает среднероссийский на 5,8%.

«В республике из 2,5 миллионов застрахованных лиц трудоспособного возраста 31,3% не заняты в легальной экономике (полмиллиона – лица, за которых в соответствии с законодательством не уплачиваются страховые взносы), – приводила цифры в декабре министр труда и соцзащиты РБ. – По данным Башкортостанстата, в структуре денежных доходов населения республики за второй квартал 2014 года оплата труда составляет лишь 30,4%. 36,2% – другие доходы, в том числе неучтенные».

Бизнес проверят на «серость»

Чтобы исправить ситуацию и снизить уровень нелегальной занятости, Гострудинспекция Башкирии совместно с прокуратурой республики организует внеплановые проверки работодателей. Как рассказала руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина, в ходе совместных проверок инспекторы труда посетят наиболее крупные строительные площадки, торговые центры, а также перевозчиков. «Как показывает практика, именно в этих сферах выявляется максимальное количество нарушений», – уточнила она.

Как подчеркнули в Гострудинспекции Башкирии, такие меры не стоит воспринимать как дополнительное давление на бизнес. «Как показал 2008 год, порой увеличение количества нарушений обусловлено не объективными причинами, а тем, что недобросовестные компании под прикрытием экономической ситуации пытаются минимизировать свои расходы за счет работников. Наша задача, чтобы нелегальный бизнес освободил место для добросовестных работодателей», – отметила Татьяна Астрелина.

Спасение «утопающих»

Эффективная борьба с серыми схемами невозможна без встречного движения самих работников. Так, «серая» зарплата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Граждане с такой формой расчетов за труд лишаются возможности получать в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговые льготы при приобретении жилья, платного образования и медицинских услуг. Так что и сами граждане должны быть заинтересованы в легализации трудовых отношений. На деле бывает иначе. По словам Татьяны Астрелиной, встречались случаи, когда даже во время проверок сами работники были негативно настроены по отношению к трудовым инспекторам.

Задать вопрос руководителю Гострудниспекции РБ Татьяне Астрелиной можно на нашем сайте в разделе «Финансовый консультант».

С одной стороны, сотрудники боятся потерять работу, с другой – у них есть инструменты для отстаивания своих прав. В частности, рассказали трудовые инспекторы, с одной стороны – анонимные обращения не рассматриваются, с другой – работники могут указать в заявлении просьбу сохранить анонимность. Тогда проверки будут проводиться, но работодатель не будет знать, что их инициировал конкретный работник.

Добавим, что в целях борьбы с «серыми» зарплатами федеральные власти также планируют расширить полномочия пенсионного фонда и фонда социального страхования. Согласно проекту, разработанному Минтруда РФ, эти ведомства получат право проводить внеплановые проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников. Такие мероприятия, по мнению инициаторов документа, помогут в борьбе с нелегальным трудоустройством и неофициальными зарплатами.

Ранее для борьбы с «серыми» зарплатами предлагали наказывать не только работодателей, но и работников. В частности, рассматривалось также увеличение оплаты услуг ЖКХ и введение ограничений на получение потребительских кредитов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter