21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Транспорт снова дорожает для уфимцев

Поделиться

Поделиться

В конце прошлой недели ряд перевозчиков подняли цены на проезд в маршрутках. Скоро уфимцев ожидает и подорожание проезда в электротранспорте. В причинах роста цен разбирался Dengi.Ufa1.ru.

Трамвай и троллейбус: новые ценники

В Уфе вырастут цены на проезд в трамваях и троллейбусах. Как рассказали в пресс-службе администрации Уфы, стоимость проезда в электротранспорте не менялась с 1 января 2013 года и является одной из самых низких среди городов-миллионников России. Для сравнения, в Казани один проезд за наличный расчет обойдется в 20 рублей, в Екатеринбурге – в 21 рубль, в Нижнем Новгороде – в 20 рублей.

«В Уфе сегодня проводится ряд работ, призванных повысить удобство и комфорт передвижения на экологически чистом электрическом транспорте, – поясняют в администрации города. – Модернизируются трамвайные пути с применением технологий, активно используемых в Европе, в частности в Чехии. Требует обновления и парк электротранспорта. Все эти работы требуют существенных финансовых затрат. Новые тарифы позволят подходить к ним более комплексно, повысить эффективность работ в данном направлении».

С учетом новых тарифов, проезд в трамвае и троллейбусе за наличный расчет будет стоить 15 рублей, вместо 12, по электронной пластиковой карте – 12 рублей (было 9).

На рубль – с пяти до шести рублей – подорожает проезд по социальной пластиковой карте для льготников и пенсионеров. По пластиковой карте школьника билет будет стоить пять рублей (ранее – четыре рубля).

На два рубля подорожает проезд для студентов (с шести до восьми рублей), а также тариф на провоз багаж (с семи до девяти рублей).

Дата повышения тарифов пока не называется. «О сроках вступления в силу перечисленных выше изменений будет сообщено дополнительно», – подчеркнули в мэрии.

Почему дорожают маршрутки?

Неприятный сюрприз ждет уфимцев и в маршрутках. Так, в конце минувшей недели в некоторых маршрутах выросла стоимость проезда с 25 до 30 рублей. В частности, как отмечают читатели сайта, подорожал проезд в микроавтобусах, следующих по маршруту №51, 51А, 74, 252.

«Стоимость проезда в 51-й маршрутке выросла в конце прошлой недели, – возмущается уфимка Карина. – Конечно, пассажиры нервничают. Водители не говорят причины повышения и ссылаются на руководство перевозчика. Заметила, что стало заметно меньше пассажиров, но мне кажется, это временно – людям деваться некуда».

«Сегодня утром ехала на 252-м маршрутке, при выходе водитель дал мне сдачу с 50 рублей только 20 рублей, – говорит уфимка Наталья. – Сначала подумала, что меня обманули (на стоимость проезда внимания не обратила), но, оказалось, и мои коллеги добирались на работу по такому же ценнику».

С чем же связано такое подорожание? С этим вопросом Dengi.Ufa1.ru обратился к руководителю одной из уфимских компаний.

«Пока сложно говорить о том, почему некоторые перевозчики подняли цены на проезд, – делится руководитель компании частных перевозок Фанис Батыров. – Возможно, компании прощупывают рынок, и если цена будет нормально воспринята горожанами, то останется на новом уровне. Вероятно, что подтянутся к повышению и другие перевозчики. У нас пока нет планов повышать цены на проезд».

По его мнению, справедливая цена проезда в маршрутках должна равняться стоимости литра бензина. «Треть затрат перевозчиков – это топливо. При этом если дорожает топливо, вслед за ним растут и другие расходы», – добавляет он.

С нынешними ценами (20–25 рублей), по словам Фаниса Батырова, перевозчики работать могут, однако развиваться: обновлять парк транспорта, приобретать современное оборудование – уже нет. При этом расходы компаний постоянно растут. Так, за последние пять-шесть лет стоимость автобусов марки ПАЗ выросла в три раза.

Цены на бензин: только рост

Впрочем, дороже становится уфимцам добираться на работу и на личном автомобиле. По данным компании «Петрол Плюс Регион», с начала года средняя стоимость бензина в Башкирии АИ-92 выросла на 9% с 28,93 до 31,57 рубля за литр. АИ-95 подорожал с 32,53 до 35,05 рубля (рост 7,7%), дизельное топливо – с 33,12 до 33,51 рубля.

В следующем году из-за принятых налоговых решений по акцизам бензин будет дорожать и дальше. Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект о проведении в нефтяной отрасли налогового маневра. Он предлагает за три года сократить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть и газовый конденсат.

Темпы роста цен на бензин будут зависеть от рассматриваемых парламентом налоговых законопроектов. По словам заместителя министра финансов России Сергея Шаталова, цены на бензин при налоговом маневре будут расти на 1,8 рубля за литр в год. В то же время эксперты указывают на то, что цена на топливо могут расти, в том числе, в условиях дефицита и растущего доллара.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...