20 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Зарплатное рабство» уйдет в прошлое

Поделиться

Поделиться

В скором времени россиян ожидает отмена «зарплатного рабства». Предложение самостоятельно выбирать банк, через который будет перечислять зарплату работодатель, уже одобрено российскими депутатами. Эксперты, в свою очередь, не прогнозируют массового перетока банковских клиентов и указывают на то, что такие переходы могут быть невыгодны самим работникам.

Законопроект, позволяющий сотрудникам самостоятельно выбирать банк для перечисления зарплаты, в конце минувшей недели был принят Госдумой во втором и третьем чтениях. По мнению законодателей, поправки в Трудовой кодекс будут способствовать конкурентному развитию рынка банковских услуг.

Согласно документу, зарплата сможет выплачиваться работнику по месту его работы либо переводиться в банк, указанный в заявлении работника. При этом он будет вправе заменить кредитную организацию, предварительно сообщив об этом работодателю не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Эксперты считают, что нововведение не приведет к существенному изменению рынка, как не приведет и к массовому оттоку или наоборот притоку клиентов.

«Данная поправка вряд ли изменит сложившийся рынок, поскольку ее реализация будет затратной на практике, а это дополнительная нагрузка на бухгалтерию предприятия. В условиях стагнации рынка, в условиях тотальной экономии на издержках, предприятия вряд ли станут усложнять себе жизнь», – считает управляющий ВТБ24 в Башкирии Айдар Зубаиров.

Он напоминает, что возможность перечисления заработной платы по индивидуальным реквизитам существовала и ранее. «Многие предприятия сотрудничают по зарплатному проекту с двумя-тремя банками. Но работать с одним и с неограниченным числом банков – большая разница, – поясняет он. – Выход на индивидуальное перечисление по указанным реквизитам усложнит работу бухгалтерий предприятий. Представьте, что им нужно будет сбрасывать не один-два реестра в один-два банка, а сто реестров в сто банков. Усложнится и система отслеживания своевременного поступления зарплаты сотрудникам, поскольку у разных банков своя организация расчетов».

«В результате принятия данного закона существенных изменений в краткосрочном периоде на рынке не произойдет, – считает финансовый аналитик Альфия Арсланова. – Во-первых, административное давление на предприятиях законом не отменить. Во-вторых, очень небольшой процент работников решится на риск самостоятельного выбора банка в столь непростых рыночных условиях».

Смена банка может быть невыгодной и самим сотрудникам, которые лишаться преимуществ «зарплатных проектов».

«Объемный зарплатный проект дает возможность организации и ее сотрудникам получить уникальные льготные условия обслуживания в банке. Напомню, что для работников предприятий в рамках зарплатного проекта выпуск и обслуживание карт происходит бесплатно, существуют специальные предложения по кредитованию и многие другие привилегии», – говорит Айдар Зубаиров.

Кроме того, возрастет стоимость обслуживания карт для работников, поскольку они будут уже пользоваться индивидуальными, а не коллективными тарифами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...