21 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

ФАС разработала поправки в закон, усиливающие защиту потребителей

Поделиться

Согласно поправкам, пострадавший от нарушения антимонопольного законодательства сможет потребовать до 15% от цены товара, проданного ему нарушителем, пишет ИТАР-ТАСС. Федеральная антимонопольная служба разработала соответствующие поправки в закон о защите конкуренции. Поправки дополняют ст. 37 закона новой ч. 4.

Согласно тексту проекта, «лицо, права и интересы которого были нарушены в результате нарушения антимонопольного законодательства, вправе потребовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков в соответствии ГК РФ выплаты компенсации в размере от 1% до 15% от цены товара, реализованного ему с нарушением антимонопольного законодательства». При этом сама цена будет определяться «по усмотрению суда исходя из характера нарушения».

В пояснительной записке к проекту отмечается, что механизмы гражданско-правовой защиты лиц, пострадавших в результате нарушения антимонопольного законодательства, применяются крайне редко.

Иски по восстановлению нарушенных прав в сфере антимонопольного регулирования не подаются из-за отсутствия четких и понятных методик оценки ущерба, причиненного в результате такого нарушения, поясняют в ФАС.

Подготовленные поправки, по мнению ведомства, дадут пострадавшим больше шансов на защиту интересов и позволят предупредить новые нарушения закона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...