1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Август стал месяцем дешевеющих овощей

Поделиться

Поделиться

Опасения, связанные с серьезным ростом цен на продовольствие из-за санкций, не нашли свое отражение в официальной статистике. Инфляция в Башкирии в августе составила лишь 0,2%.

Если в июле инфляционные процессы были обусловлены значительным повышением тарифов на коммунальные услуги для населения, то этот месяц прошел под знаком дешевеющих овощей. «Замедление инфляционных процессов обусловлено сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию, которая за месяц подешевела на 13%», – рассказали в Башстате.

Так, помидоры подешевели почти в два раза, свекла, капуста, морковь, лук и картофель – на 22,9–29,5%, огурцы, бананы и виноград – на 11,0–18,6%. Также в августе снизились цены на подсолнечное масло, соль, перец и яйца.

Незначительный рост цен зафиксирован на хлеб ржано-пшеничный (на 1%), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки (на 0,6–1,5%).

Свинина, колбасные изделия, полуфабрикаты мясные, куры и окорочка куриные подорожали на 1,1–9,7%, отдельные виды круп – на 0,4–2,8%, яблоки, груши, апельсины – на 1,5–7,9%. Незначительный рост цен зафиксирован на хлеб и изделия из муки (на 0,6–1,5%). Прирост потребительских цен на водку (4,6%) вызван плановым повышением минимальной розничной цены с 1 августа текущего года.

В преддверие нового учебного года также подорожали школьная одежда (на 0,9–2,6%), письменные принадлежности и канцелярские товары (на 0,5–2,9%). Бензин вырос в цене на 0,7%. Выросли тарифы на транспортные и коммунальные услуги. Так, тарифы за проезд в купейном вагоне поездов дальнего следования увеличились на 4,9–6,4%, плата за водоснабжение и водоотведение – на 4,9–10,2%.

С начала года цены выросли на 5,5%, при этом рост цен на продовольственные товары достиг 8%. «По итогам восьми месяцев 2014 года инфляционная ситуация на потребительском рынке характеризовалась превышением темпов роста цен на продовольственные товары. На непродовольственные товары прирост цен совпал с прошлогодним за аналогичный период, на услуги был ниже (6,9% против 8,5% в январе-августе 2013 года)», – объясняют в статведомстве. В годовом выражении инфляция сложилась на уровне 7%.

Поделиться

В то же время стоимость минимального набора продуктов питания в августе в республике снизилась с 2982 до 2832 рублей. По сравнению с другими регионами ПФО, у нас один из самых высоких показателей, отражающих разницу потребительских цен на продукты в субъектах. Так, выше минимальный продуктовый набор лишь в Самаре (2975,5 рубля), Перми (2956,86 рубля) и Нижегородской области (2852,17 рубля).

По оценкам экспертов, доля сегмента плодоовощной продукции в общей потребительской корзине довольно высока, что и формирует соответствующий эффект. Без учета плодоовощной продукции инфляция в продуктовом секторе была бы гораздо выше.

Напомним, что весь прошедший месяц горожане отмечали существенный рост цен на продукты питания, который был связан с вводом Россией продовольственного эмбарго. Как показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», больше всего наши сограждане заметили рост цен на мясо и птицу, рыбу, молоко и молочные продукты, а также на жилищно-коммунальные услуги. При этом лишь 41% респондентов считают, что цены в августе росли быстрее, чем раньше. 43% полагают, что рост цен происходил теми же темпами.

Поделиться

Как утверждают региональные эксперты, ситуация с продуктами в Башкирии отличается от других регионов тем, что мы не только способны обеспечить себя всеми необходимыми продуктами, но и помочь с ними соседним регионам.

И все же роста цен не исключают и представители профильных ведомств. Так, по оценке председателя госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустама Камалетдинова, осенью возможно незначительное повышение стоимости сыров и молочной продукции. Однако, по его мнению, повышение цен произойдет по естественным причинам, не связанным с эмбарго. «Будет дорожать молочная продукция, и это не связано с продовольственным эмбарго. Сейчас начинается сезонный рост цен на молоко, летом, естественно, молоко стоит дешевле» – цитирует руководителя пресс-служба ведомства.

Что касается пустых прилавков, то, заверил Рустам Камалетдинов, учитывая недозагруженность производственных мощностей в нашем регионе, дефицита продуктов не будет. Что касается продуктов, которых нет в республике, то сейчас госкомитет совместно с ритейлом занимается поиском новых каналов поставок фруктов и рыбы, чтобы компенсировать выпадающий ассортимент.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...