СЕЙЧАС +14°С

ВТБ реализовал крупнейшую сделку в истории мирового факторинга

Поделиться

ООО «ВТБ Факторинг» и ООО «Газпром энергохолдинг» осуществили крупнейшую сделку в истории мирового факторинга объемом в 13 миллиардов рублей.

Предметом сделки стала задолженность ОАО «Интер РАО ЕЭС» перед ЗАО «Межрегионэнергострой» (группа «Газпром»). Она была сформирована в результате реализации «Межрегионэнергостроем» проекта строительства второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 и последующей передаче этого объекта «Интер РАО ЕЭС». Инвестиционный договор между компанией «Межрегионэнергострой» и ОАО «Интер РАО ЕЭС» о строительстве второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 был подписан 24 сентября 2008 года. Ввод блока в эксплуатацию состоялся в запланированный срок – в декабре 2010 года.

Сделка была структурирована в течение двух месяцев, дебитором является ЗАО «Интер РАО Капитал» (дочерняя компания ОАО «Интер РАО ЕЭС»). ВТБ Факторинг осуществил финансирование в адрес ЗАО «Межрегионэнергострой» в размере 100% от уступленной задолженности по факторингу без права регресса.

«Это первый опыт применения факторинга для «Газпром энергохолдинга». Скорость реализации данной сделки оказалась действительно впечатляющей. Мы надеемся, что факторинговые решения смогут и в дальнейшем быть полезными для компаний, входящих в нашу группу», – отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпром энергохолдинг» Евгений Земляной.

«Факторинг для Группы ВТБ является важным продуктом, ориентированным на крупный корпоративный бизнес, – прокомментировал первый заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ Юрий Соловьев. – Сделка с крупнейшей российской группой – лучшее подтверждение нашего успеха. Уверен, что наше дальнейшее сотрудничество с группой «Газпром» будет плодотворным и эффективным».

Генеральный директор ВТБ Факторинг Антон Мусатов подчеркнул, что для команды ВТБ Факторинг эта сделка является историческим событием. «Мы реализовали самую крупную публичную сделку в истории мирового факторинга по сумме единовременного финансирования. Кроме того, для российского рынка факторинга – это самая крупная сделка по размеру портфеля», – констатировал он.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter