СЕЙЧАС +15°С

Минимальный уставной капитал для коллекторов составит 3 млн рублей

Национальная ассоциация коллекторских агентств (НАПКА) предлагает установить минимальную планку уставного капитала для коллекторских фирм на уровне 3 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Ранее предлагались суммы в 5 млн и даже 10 млн рублей, однако, по мнению самих участников рынка, такие взносы оказались бы неподъемными для большинства игроков, особенно региональных. В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании в Минэкономразвития, посвященном регулированию коллекторского рынка.

Крупнейшие коллекторские агентства (в частности, Национальная служба взыскания, «Секвойя кредит консолидейшн») считают, что планка по капиталу должна быть существенной и достаточной для того, чтобы компания могла развивать свой бизнес. Сумма в 3 млн рублей, как минимум, позволит коллекторам установить необходимое для обработки персональных данных и хранения информации программное обеспечение.

Впрочем, по некоторым экспертным оценкам, предложение НАПКА отражает интересы только крупнейших участников рынка, и даже 3 млн рублей могут стать неподъемными для небольших региональных игроков – до 90% из них.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter