СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

В России зафиксирован аномальный рост цен

Поделиться

Стоимость набора продуктов социальной значимости в России за месяц выросла на 5% и составила чуть менее двух тысяч рублей, подсчитали эксперты Общественной палаты РФ. Исследователей такие темпы роста цен настораживают, поскольку эта цифра почти в четыре раза выше показателей, традиционных для этого периода.

По мнению экспертов агентства «Интеррейтинг», серьезное повышение цен в этом году аномально выглядит в сравнении с аналогичным периодом предыдущих годов. Как правило, весной отмечалось сезонное замедление роста цен, за которым в летние и осенние месяцы наступал спад. Такая картина устойчиво сохранялась на протяжении как минимум последних трех лет. При этом наибольшее беспокойство вызывает рост цен на картофель – только за год «второй хлеб» подорожал больше чем на 60%, и его стоимость продолжает расти.

Сильнее всего цены на социальный набор выросли в Санкт-Петербурге (на 10%) и Самаре (на 9%). Снижение цен наблюдалось только в Ростове-на-Дону (на 3%). Самые дешевые продукты (по суммарной стоимости набора) были зафиксированы в Омске (1749 рублей), Воронеже (1766 рублей) и Волгограде (1786 рублей), самые дорогие – в Хабаровске (2437 рублей), Москве (2426 рублей) и Екатеринбурге (2120 рублей).

Поделиться

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter