Бизнес Уфимцев заставят работать в праздники

Уфимцев заставят работать в праздники

Новогодние каникулы, 8 Марта, 23 Февраля, 1 Мая и другие праздничные даты могут стать обычными рабочими буднями для россиян. Депутаты предложили оставить выходными только четыре праздничных дня, а остальные перенести на оплачиваемый отпуск. Уфимцы не согласны с такой инициативой и психологически не готовы отказаться от лишних выходных.

С инициативой внесения изменений в Трудовой кодекс страны выступили депутаты партии ЛДПР. Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму, предлагается из 14 выходных праздничных дней в году оставить лишь четыре. Взамен работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью десять календарных дней. Таким образом, если законопроект одобрят, ежегодный отпуск россиянина вырастет до 38 календарных дней.

«На летний период, когда большинство граждан по традиции и по житейским соображениям предпочитают проводить отпуск, приходится только один нерабочий праздничный день (День России), – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Подавляющее большинство указанных праздников отмечаются зимой и ранней весной при низкой температуре воздуха, ограничивающей возможности для многих видов отдыха, характерных для теплого сезона года. Таким образом, существующий перечень нерабочих дней нельзя признать учитывающим интересы каждого работающего гражданина».

Ознакомиться с расписанием выходных и праздничных дней в 2014 году можно по ссылке.

В настоящее время нерабочими праздничными днями стране являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;

7 января – Рождество Христово;

23 февраля – День защитника Отечества;

8 марта – Международный женский день;

1 мая – Праздник Весны и Труда;

9 мая – День Победы;

12 июня – День России;

4 ноября – День народного единства.

Депутаты предлагают оставить только новогодние – 1, 2 и 7 января, а также 9 мая.

Инициатива касается только российских граждан, уточняет документ. По мнению авторов, нет никакой необходимости распространять действие положений данного законопроекта на иностранцев и лиц без гражданства, особенно с учетом того, что чаще всего заработанные мигрантами деньги, выводятся из страны.

С одной стороны, у инициативы есть свои плюсы. Так, во-первых, работники смогут самостоятельно определять календарные даты своего дополнительного отпуска. Во-вторых, это позволит повысить деловую активность компаний, чья деятельность из-за большого количества праздников сокращается примерно на месяц.

Есть и другая позиция, что такие меры могут повлечь ряд проблем как для работодателей, так и для самих работников, тем более что праздники – это возможность отдохнуть, так как редко удается взять полноценный отпуск. В частности, эксперты высказывают опасения, что это может привести к увеличению количества нарушений со стороны работодателей. Кроме того, усложняются и графики отпусков, которые составляют работодатели, поскольку придется планировать на каждого работника не 28, а 38 дней. При этом некоторые работники могут так и не успеть отдохнуть в летний период.

Кроме того, это скажется и на доходах работников, которые сидят на окладно-премиальной системе труда. Так, по словам директора агентства «Бизнес и Кадры» Людмилы Соколовой, сотрудникам, чья заработная плата зависит в большей степени от премиальной части, дополнительные 10 дней отпуска будут крайне невыгодными, поскольку после возвращения из длительного отпуска размер заработка значительно упадет.

В свою очередь опрос, проведенный проектом «Деньги» в социальной сети, показал, что уфимцы не готовы отказаться от дополнительных выходных. Каждому второму респонденту (49%) нравится отдыхать в праздники, и он психологически не готов отказаться от них. Треть уфимцев (29%) высказались против, поскольку для них проблематично выбить у работодателя положенный отпуск уже сегодня, а дальше «будет еще хуже», считают они.

Лишь пятая часть (21,9%) горожан не против отмены праздничных выходных, причем половина из них (9,4%) согласны на такие меры лишь при условии, что работодателей обяжут отправлять работников в отпуск. Полностью поддерживают инициативу депутатов лишь каждый десятый уфимец. «Считаю, что мы и так слишком много отдыхаем, работать надо», – ответили 12,5% опрошенных.

Кроме того, из документа не ясно, какая судьба ждет региональные праздники. Напомним, жители Башкирии отдыхают на три дня больше остальных россиян в июле и октябре. Праздничными выходными днями в республике считаются Курбан-Байрам, Ураза-Байрам, а также день Республики Башкортостан.

Уважаемые читатели, а вы готовы отказаться от праздников?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем