4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Экономический кризис облегчил жизнь людей в некоторых странах

Поделиться

Эксперты Международной организации труда (МОТ) сделали неожиданный вывод: экономический кризис, как ни странно, облегчил жизнь семей в ряде стран, положительно сказался на их благосостоянии. Речь идет не о семьях олигархов, а о рядовых трудящихся, пишет «Российская газета».

Вопреки ожиданиям в некоторых странах мировой экономический кризис привел к росту выплат семьям, говорится в докладе МОТ, посвященном вопросам материнства и отцовства в сфере труда. Многим странам пришлось сократить государственные расходы на социальную поддержку семей.

Например, в Эстонии, Литве и других странах временно были сокращены продолжительность отпуска по уходу за ребенком или размер выплат по беременности и родам. В других странах, таких как Греция, Латвия, Румыния, в рамках консолидации бюджета принимались законы, которые повлекли за собой снижение минимальной заработной платы, ослабление системы коллективных договоров. В этих случаях постепенно снижался уровень выплат, в частности, по беременности и родам.

В некоторых странах, отмечают авторы доклада, сохраняется дискриминация по признаку материнства. То есть женщину при приеме на работу заставляют сразу писать заявление с открытой датой об увольнении по собственному желанию (в Хорватии, Италии и Португалии). Впоследствии эти заявления использовали для того, чтобы избавиться от сотрудницы в случае наступления беременности, продолжительной болезни или необходимости выполнять семейные обязанности.

В то же время эксперты МОТ констатируют: за годы кризиса многие страны фактически повысили объемы помощи семьям. Создали дополнительные места в дошкольных учреждениях, предоставили семьям с детьми налоговые льготы, увеличили продолжительность и размер выплат по беременности и родам и родительского отпуска. Среди таких стран Австралия, Франция, Германия, Норвегия, Польша, Словакия и другие. В Китае, например, в 2011 году отпуск по уходу за ребенком был увеличен с 90 до 98 дней, в Чили отпуск после родов увеличен до 30 недель.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...