СЕЙЧАС +6°С

Пенсионную систему России посчитали устойчивой

Россия заняла 14-е место среди 50 стран, принявших участие в Исследовании устойчивости пенсионных систем 2014 года, проведенном международной страховой группой Allianz. С 2011 года она улучшила свое положение на четыре позиции и теперь обгоняет в рейтинге многие страны Восточной Европы, Азии и Африки, а также некоторые западноевропейские государства, например Германию, Францию, Австрию и Бельгию. Как отмечает представитель Allianz Сергей Лукин, пенсионная система России оценена как стабильная и сбалансированная, пишет «Коммерсант».

Впрочем, высокое положение в рейтинге не говорит об уровне пенсионного обеспечения в стране, а лишь об устойчивости пенсионной системы в стареющем обществе в долгосрочной перспективе. На первом месте списка, как и в 2011 году, оказалась Австралия: ее двухуровневая пенсионная система, сочетающая государственную пенсию и развитую систему частных пенсионных фондов, меньше всего нуждается в реформировании. В первую десятку рейтинга входят такие страны как Швеция, Норвегия и Нидерланды: устойчивость их пенсионных систем обеспечивает сильная накопительная составляющая пенсии и относительная стабильность государственных финансов. Помимо России в 2014 году существенно улучшить свои показатели смогли Греция, Ирландия, Люксембург, Турция и Великобритания – к этому привели рост их экономических показателей и снижение темпов старения населения. Хорватия, Франция, Гонконг и Словения, наоборот, потеряли свои прежние позиции из-за увеличения темпов старения населения и в некоторых случаях – откладывания пенсионных преобразований.

Замыкает рейтинг пенсионных систем Таиланд, что связано с быстрым старением населения, ранним выходом на пенсию и отсутствием единой системы пенсионного обеспечения в этой стране. В числе отстающих также оказались Япония и Бразилия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter