23 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Антирейтинг зарплат в Башкирии

Поделиться

Поделиться

Средняя зарплата работников всех сфер деятельности в январе 2014 года, по данным Башстата, составила 21,8 тысячи рублей. Самые высокие зарплаты зафиксированы на предприятиях сферы производства нефтепродуктов и в финансовых компаниях. Однако в ряде отраслей работники компаний получают гораздо меньше среднего значения. На основе данных статистиков проект «Деньги» составил антирейтинг сфер деятельности с самыми низкими зарплатами.

Самая низкооплачиваемая отрасль, по подсчетам Башстата, – производство кожи, изделий из кожи и обуви. Здесь средняя зарплата составляет чуть более девяти тысяч рублей (9,1 тысячи рублей). При этом, констатируют в Башстате, по сравнению с январем 2013 года зарплаты работников этой сферы даже снизились.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На втором месте по минимальному уровню зарплат – текстильное и швейное производство. Работники этой отрасли получают вдвое меньше среднего уровня – 10,3 тысячи рублей. Кстати, именно в этой сфере в январе 2014 года зафиксировано наибольшее снижение по сравнению с аналогичным периодом минувшего года (-4,7%).

Топ-5 сфер с самыми высокими зарплатами:
1. Производство нефтепродуктов – 53 518 рублей;
2. Финансовая деятельность – 41 288 рублей;
3. Добыча полезных ископаемых – 39 767 рублей;
4. Химическое производство – 33 473 рубля;
5. Государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование – 30 357 рублей.

Значительно ниже среднего показателя получают также работники сельского и лесного хозяйств. Здесь зарплата составляет лишь 11,4 тысячи рублей. На четвертом месте по уровню зарплат – представители сферы отдыха. Работники гостиниц и ресторанов получают 12,4 тысячи рублей.

Больше представителей предыдущих видов деятельности, однако все также ниже среднего уровня зарабатывают работники сферы торговли, а также ремонта автотранспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования. Средняя зарплата в этой сфере в январе составила 15,3 тысячи рублей. Деревообрабатывающая отрасль приносит чуть больший доход работникам – 16,6 тысячи рублей.

Издательская и полиграфическая деятельность со средней зарплатой в 17 тысяч рублей оказалась на седьмом месте антирейтинга. Такой же уровень зарплат зафиксирован в сфере образования.

Последние два места антирейтинга поделили между собой металлургическое производство и производство резиновых и пластмассовых изделий. Здесь средние зарплаты составили порядка 18 тысяч рублей.

Поделиться

Добавим, что данные цифры не означают, что их целиком и полностью получает среднестатистический работник той или иной отрасли. Как разъяснил проекту «Деньги» заместитель руководителя Башстата Рустам Гатауллин, показатель средней зарплаты включает в себя окладную часть, премиальные и иные надбавки, а также налог на доходы физических лиц, без учета отчислений во внебюджетные фонды. Таким образом, на руки работники получают на 13% меньше.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...