Вид получения социальных льгот разрешат менять ежеквартально

Законопроект, который позволит гражданам ежеквартально менять вид получения социальных льгот – в натуральной форме или в денежной, – подготовил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев, пишут «Известия».

Согласно действующему законодательству, периодом времени оказания социальных услуг является календарный год (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в транспорте и пр). Заявление о выборе способа получения льгот можно подать в ограниченный срок – до 1 октября текущего года. И лишь с 1 января следующего года социальный пакет заменят на денежную выплату или, наоборот, переведут ее в натуральную форму. 

В то же время, говорится в пояснительной записке к проекту, людям, получающим социальные льготы, в один и тот же год сначала необходимо получать лекарственные препараты, а затем – денежные средства для покупки, например, иных лекарственных препаратов, которые не предоставляются по льготе.

Так называемая монетизация льгот – замена натуральных льгот денежными компенсациями – действует в России с 2005 года. Законодательство предусматривает также возможность перевода выплат обратно в натуральную форму. По данным Росстата на 1 октября 2013 года, число граждан, получающих ежемесячную денежную выплату, достигло 16,3 млн.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter