20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Россиянам предлагают доплачивать за бесплатную медицину

Россиянам хотят предложить доплачивать Федеральному фонду обязательного медстрахования (ФОМС) за право получать бесплатную медицинскую помощь, пишет «Российская газета». Сейчас отчисления в фонд делают работодатели (за своих работников) и региональные власти (за неработающих). Собранные деньги идут на финансирование «бесплатной» медицинской помощи. Эксперты предлагают ввести соплатеж, чтобы работник тоже делал отчисления в ФОМС – столько же, сколько за него платят, рассказывает директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович.

«Моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное», – подчеркивает Лариса Попович. И продолжает: введение платежа и его дифференциация помогли бы заставить людей задуматься о здоровье. Например, если человек заболел, начал лечение и выполняет все требования врача – его можно освободить от взносов или снизить их, а если своевольничает, то увеличить.

Эксперт приводит пример Сингапура. Там есть общественная система здравоохранения, которая финансируется из фонда, аналогичного ФОМСу. «Бесплатная» медицина лечит лишь простые болезни. Плюс у каждого человека есть собственный фонд, в который он в течение жизни делает отчисления. И если возникает тяжелое заболевание, его лечение оплачивается из личного фонда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter