20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

ЦБ будет повышать популярность небанковских продуктов

В этом году Банк России закончит присоединение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), пишет «Российская газета». Основная цель этого этапа – повысить роль небанковского сектора на финансовом рынке. По словам первого зампреда ЦБ, руководителя службы Банка России по финансовым рынкам Сергея Швецова, предстоит реализовать масштабную программу по повышению привлекательности небанковских продуктов. Сегодня, отметил он, абсолютный лидер продаж на финансовом рынке – это банковский депозит. Мегарегулятор планирует направить все свои усилия на то, чтобы сделать и другие финансовые продукты популярными, понятными и доступными.

Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе ждать значительного укрепления небанковского сектора финансового рынка не стоит – на это потребуется минимум три года или даже больше. Поскольку пока реальной альтернативы депозитам нет и вряд ли она появится в ближайший год.

«Ключевой компонент в этом уравнении – гарантия. После того как была введена система гарантирования вкладов, банковские депозиты и получили столь широкую распространенность. Гражданам важны несколько моментов: они получат свои деньги (хоть и без процентов) назад; они смогут рассчитывать на конкретную и немалую фиксированную доходность; они смогут быстро вернуть свои деньги в случае необходимости», – пояснил старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин. По его словам, российские управляющие компании имеют в своем арсенале хорошие инструменты инвестирования, но они подходят далеко не каждому (хотя бы по уровню риска и тому подобное).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter