21 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Должникам по кредитам дадут выспаться

Поделиться

Коллекторам запретят донимать должников в ночное время, такие нормы прописаны в законе о потребкредитах. По мнению экспертов, закон наконец-то подтверждает статус коллекторов, однако его недостаточно для формирования цивилизованного рынка взыскания.

Закон «О потребительском кредитовании», на днях принятый российскими депутатами в третьем чтении, подтвердил статус коллекторов и право на взыскание задолженности. Согласно документу кредиторы (банки и микрофинансовые организации) получают право передачи задолженности третьему лицу.

В документе также обозначены способы взаимодействия с должниками при взыскании задолженности. Так, коллекторы имеют право лично встречаться с заемщиками, звонить им, направлять почтовые отправления, телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.

Также в законе прописан запрет на посещение коллекторами заемщиков и поручителей, телефонные звонки и СМС в период с 22 до восьми часов в рабочие дни и с 20 до девяти часов по выходным, нерабочим и праздничным дням. При общении с заемщиком коллектор обязан представиться: назвать свою фамилию, имя, отчество, должность или наименование кредитора и коллекторского агентства и его адрес местонахождения.

«Принятые положения статей на законодательном уровне подтверждают статус коллекторов как полноценных участников финансового рынка, что особенно важно в период замедления темпов развития экономики страны и ухудшения финансовой дисциплины заемщиков, – подчеркивают в национальной службе взыскания. – Еще одним немаловажным изменением в принятом законе стало возложение обязанностей соблюдения требований закона на Банк России. Выбор ЦБ РФ в качестве регулятора в отношении действий коллекторов, на наш взгляд, закономерен и эффективен. Регулирующая роль ЦБ будет способствовать уменьшению числа недобросовестных участников коллекторского рынка и придаст вес в диалоге между кредиторами и профессиональными взыскателями».

По мнению директора офиса финансового омбудсмена в РБ Валерия Шарипова, это первый конкретный закон, который закладывает основы деятельности коллекторов. «Для коллекторов это начало трудовой деятельности. В настоящий момент в законодательстве есть косвенные ссылки на работу коллекторов, но нигде прямо не прописано их взаимодействие с должником», – говорит он.

При этом эксперт обращает внимание на достаточно расплывчатую формулировку в запретах на действия, направленные на возврат задолженности. «Однако само ограничение времени их взаимодействия с должниками в ночное время – очень хорошая и конкретная норма для заемщиков, поскольку это дает основания для привлечения к ответственности недобросовестные организации», – считает Валерий Шарипов.

Отметим, что сейчас документ уже получил ряд положительных заключений профильных комитетов Совета Федерации. Предполагается, что после одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ закон вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Фото: Фото с сайта Blogs.lawyers.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...