СЕЙЧАС +13°С

Сообщать об украденных с карты деньгах можно будет в течение десяти дней

Минфин согласовал с ЦБ РФ поправки к закону «О национальной платежной системе» о возврате банками клиентам утраченных по картам средств. Как пишет газета «Коммерсант», банкам установили конкретные сроки для возврата клиентских средств, но расширили возможности по проверке добросовестности клиентов.

«В понедельник планируется их рассмотрение на законопроектной комиссии в правительстве. Мы надеемся, что в понедельник правительство официально внесет поправки в думу», – рассказал газете замминистра финансов Алексей Моисеев.

Документом предполагается увеличить срок, в течение которого клиент обязан сообщить в банк о потере карты или несанкционированном списании средств с нее, с одного до десяти дней. По действующему закону, если клиент в течение суток не уведомил банк о мошеннических операциях, обязанности возвращать украденные деньги у банка нет. Второе важное изменение – в поправках фиксируются конкретные сроки возвращения клиенту украденных с карты средств. Ни в действующей редакции закона, ни в предыдущих версиях поправок этот вопрос не конкретизирован. Сейчас предлагается возвращать средства в сроки от 30 до 60 дней в зависимости от вида операции, максимальный срок – по трансграничным.

Статья 9 Закона «О национальной платежной системе», регулирующая порядок компенсации клиентам банков средств, списанных с их карт мошенническим путем, должна заработать с 1 января 2014 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter