16 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Право рубля: «выбери меня»

Поделиться

Жители Башкирии могут внести свой вклад в выбор символа российской национальной валюты. Эксперты убеждены: необходимость в графическом символе рубля назрела, а уфимцам больше по душе один из неофициальных символов российской валюты.

Банк России накануне, 5 ноября, вынес на общественное обсуждение выбор графического символа национальной валюты. «Рабочая группа Банка России рассмотрела более тысячи обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний графического обозначения рубля, изучила идеи интернет-сообщества. Среди них были отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов», – сообщает пресс-служба регулятора. За наиболее понравившийся из пяти символов может проголосовать любой россиянин и аргументировать свой выбор в комментарии.

Знак в один клик

Уфимские эксперт убеждены, что такой символ нужен национальной российской валюте. «Российский рубль, не будучи полноправным участником международного валютного рынка Forex, до сих пор не имел своего графического обозначения. Ведь подобные условные знаки удобны и широко применяются именно в среде биржевых трейдеров и прочих участников рынка, для которых важно доносить и воспринимать информацию быстро, как говорят, на лету, – рассказал проекту «Деньги» директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Сегодня перед нашим государством стоит задача продвижения национальной валюты, укрепления ее престижа и вместе с тем надежности. В этом деле не обойтись без внешних декоративных моментов, обладающих имиджевой составляющей. Поэтому появление символа рубля считаю вполне уместным».

Сегодня в качестве неофициальных символов используются несколько вариантов начертания рубля: строчная буква «р» с точкой («р.») и «знак Лебедева-Тарбеева» – буква «Р» с перечеркнутой ниже полукруга ножкой.

Такого же мнения директор филиала БКС Премьер в Уфе Вадим Болтыров. «Во-первых, утверждение его требуется во исполнение закона «О Центральном банке РФ», еще летом этого года установившего необходимость создания графического обозначения рубля в виде знака, – аргументирует эксперт. – Во-вторых, собственный узнаваемый знак – это символ национальной валюты, часть укрепления имиджа страны. Помимо имиджевой составляющей графический символ рубля может использоваться, например, как дополнительный инструмент защиты российских бумажных денег от подделки. Он может использоваться при производстве и распространении рекламы товаров и услуг на внутренних и мировых рынках, в различного рода информационных целях. Сейчас у всех ведущих валют мира идентификационные знаки есть, пора и России включить себя официально в список стран, претендующих на отношение мира к свой валюте как к резервной. Отсутствие знак рубля создает и некоторые технические сложности в части документооборота финансовых рынков, торговли, бухгалтерии. В финансовых торговых программах есть простой знак доллара или евро, а знака рубля нет – нельзя в один клик сделать определение рубля, к примеру, на торгах валюты».

Символы-фавориты

Как сообщили в пресс-службе Банка России, только за первый день работы сервиса свое мнение высказали более 100 тысяч человек. Также выделился фаворит, однако регулятор пока не раскрывает интригу, уточняя лишь, что самый популярный вариант набрал более 61% голосов. Наименее популярный вариант собрал менее 2% голосов участников обсуждения. «Примечательно, что 76% принявших участие в обсуждении – мужчины. Что касается возрастной характеристики, то наибольшую активность проявляют граждане в возрасте от 25 до 34 лет – почти 45%. Подавляющее большинство участников (почти 88%) имеют высшее или неполное высшее образование», – уточняют в регуляторе.

Проект «Деньги» решил выяснить, какие варианты кажутся уфимцам более, а какие менее подходящими для символа российской валюты. В опросе, организованном сегодня в одной из социальных сетей, приняли участие почти пятьсот читателей сайта Ufa1.ru. Любопытно, что и в нашем опросе определился лидер. Так за второй вариант, который сегодня является одним из неофициальных символов рубля, проголосовала почти половина респондентов. Каждый четвертый респондент выбрал первый вариант. И все же довольно большому количеству уфимцев не нравится ни один из предложенных вариантов, такой ответ оказался на третьем месте (15,6%). Остальные три предложенных символа не набрали в сумме и 15%.

Поделиться

Интересно, что мнения экспертов также разделились между двумя вариантами-лидерами. Так, наиболее удачным из предложенных вариантов Руслану Валиеву представляется первый. «Во-первых, он прост для начертания и запоминания, во-вторых, он несет в себе сразу две буквы «Р», что полностью характеризует название валюты на русском языке – российский рубль», – аргументирует он.

Вадим Болтыров проголосовал за второй вариант. «Прежде всего я считаю, что этот знак должен отличаться от известных нам письменных знаков во всех известных шрифтах. Он должен быть уникальным, и все пять предложенных вариантов этому требованию соответствуют. Думаю, он должен быть понятен иностранцам, которые хоть как-то знакомы с латиницей», – комментирует свой выбор эксперт.

Начальник управления маркетинга, рекламы и связей с общественностью банка «Кольцо Урала» Иван Серебренников также остановил свой выбор на втором варианте. «Данный вариант ставит символ рубля в один ряд со знаками основных мировых валют (доллар и евро) и тем самым показывает крепость рубля, – считает он. – Параллельные линии обозначают стабильность, а выбор горизонтального положения – близость рубля к Евро, а соответственно, соседство России с сильной экономической зоной. С точки зрения дизайна вариант два смотрится компактнее и аккуратнее, чем прочие. При использовании значка очень маленького размера он будет самым считываемым».

Напомним, общественное обсуждение продлится до 5 декабря 2013 года. Оставить свой голос за тот или иной символ можно на сайте Банка России.

Собственные символы имеются у крупнейших мировых валют: доллара США, евро, британского фунта и японской иены. В прошлом году свой графический символ появился у турецкой лиры. У российской национальной валюты пока нет официально утвержденного символа. Несмотря на то, что такие предложения выдвигались еще в середине 90-х годов. В 2006 году в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

Фото: Фото с сайта Toptj.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...