22 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С

Откройте МРОТ пошире

Поделиться

С нового года минимальный размер оплаты труда в России вырастет на 350 рублей до 5554 рублей. И все же такое повышение ощутят не все работники Башкирии, получающие зарплату по минимуму. Кого коснется это повышение и что смогут позволить себе «счастливчики» на эти деньги?

Госдума России одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2014 года вырастет до 5554 рублей в месяц, сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РБ. Сейчас МРОТ в России установлен на уровне 5205 рублей в месяц. Его предлагается увеличить на 6,7%, то есть на уровень инфляции 2013 года. Прибавка составит 349 рублей.

Увеличение МРОТ должно затронуть примерно 1,3 миллиона россиян, из них порядка 360 тысяч – люди, работающие в режиме неполного рабочего дня, половина из них заняты в бюджетном секторе экономики. В планах Минтруда – довести в 2018 году минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Пока же его соотношение с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения в 2013 году, по предварительной оценке, составит 65,8% (с учетом уточненной оценки Минэкономразвития России величины прожиточного минимума трудоспособного населения в среднем за 2013 год – 7911 рублей в месяц).

Что можно купить на 350 рублей?
1,2 килограмма шоколадных конфет;
2-3 чашки кофе;
10 литров молока;
12 литров бензина;
23 раза проехать в уфимской маршрутке (до 21:00);
сходить одному в кино или один раз вкусно пообедать в уфимском ресторане;
оплатить месяц безлимитного Интернета;
купить 1/100 Apple iPhone 5S 16Gb;
приобрести книгу, например «Как стать богатым» Дональда Трампа.

Добавим, что прожиточный минимум в регионе во втором квартале 2013 года в расчете на душу населения составил 6433 рубля в месяц, для трудоспособного населения – 6848 рублей, пенсионеров – 5257 рублей, детей – 6408 рублей. При этом каждый десятый житель республики (10,2%) в 2012 году имел доходы ниже прожиточного минимума.

И все же в Башкирии прибавку в 350 рублей ощутят на себе не все работники, получающие зарплату в минимальном размере. Так, в Башкирии есть свой документ, устанавливающий минимальную заработную плату в регионе в размере 5500 рублей в месяц, включая доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера, а также районный коэффициент. Таким образом, она коснется только сотрудников организаций, финансируемых из федерального бюджета, для остальных повышение составит чуть более 50 рублей.

Поделиться

По оценке федерации профсоюзов РБ, достойный уровень заработной платы должен быть еще выше. Так, по мнению председателя Федерации профсоюзов РБ Амирхана Самирханова, минимальная заработная плата должна соответствовать минимальному потребительскому бюджету, то есть 17–20 тысяч рублей. Причем речь идет об оплате неквалифицированного труда, труд квалифицированных работников должен соответственно оцениваться в два-три раза больше.

Фото: Фото с сайта Jclao.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...