СЕЙЧАС +14°С

Башкирию ждет патентная «распродажа»

Год назад республиканские депутаты приняли закон о патентной системе налогообложения, который вызвал широкий резонанс в бизнес-кругах. Тогда эксперты высказывали мнение, что документ по сути поставит крест на использовании патентной системы в Уфе. Спустя год наши законодатели решили смягчить закон, снизив налоговую нагрузку для малого бизнеса. Выиграют ли от этого предприниматели и насколько?

На этой неделе Комитет Государственного собрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию рассмотрел предложенные правительством поправки в действующий с 1 января этого года республиканский закон «О патентной системе налогообложения». Как сообщили в пресс-службе Госсобрания-Курултая РБ, поправки призваны оптимизировать налоговую нагрузку для малого бизнеса, дифференцировав показатели размеров потенциального годового дохода в зависимости от численности наемных работников, и тем самым снизить размеры налогообложения.

Всего за восемь месяцев 2013 года налоговые органы Башкирии выдали 3231 патент по 42 видам деятельности на общую сумму 78,5 миллионов рублей.

Поделиться

Закон «О патентной системе в РБ», принятый в конце октября 2012 года республиканскими депутатами сразу в трех чтениях, вызвал множество негативных мнений. Во-первых, спешка, с которой был принят документ (напомним, депутаты рассмотрели и приняли его сразу в третьем чтении), вызвала возмущения предпринимательского сообщества в том, что не было общественных обсуждений закона. Критике подверглись и установленные коэффициенты, в разы увеличивающие стоимость патента для предпринимателей. По большинству видов деятельности произошло увеличение потенциального годового дохода в пределах 16–22%, утвержден увеличивающий коэффициент 1,3 для Уфы, введены повышающие коэффициенты в зависимости от количества работников. В итоге патент, который должен быть спасательным кругом для микробизнеса, стал, по сути, экономически невыгодным.

«По действующему законодательству, при их численности от шести до десяти человек размер потенциального дохода удваивается, при численности 11–15 человек утраивается, – уточнили в законодательном органе. – Предлагается же установить повышающий коэффициент 0,2 на каждого наемного работника при исчислении потенциального дохода. Таким образом, при пяти работниках коэффициент равен 1, при шести – 1,2, при семи – 1,4 и так далее до пятнадцати наемных работников. Это позволит более точно увязывать размеры налогообложения с реальной численностью работающих и тем самым снизить размеры уплачиваемых налогов».

Стоимость патента на 12 месяцев для предпринимателя в Уфе, работающего в сфере парикмахерских и косметических услуг и имеющего шесть наемных работников, составляет:
по действующему законодательству. Размер потенциального дохода для данного вида услуг – 270 000 рублей. С учетом численности применяется коэффициент = 2, то есть доход удваивается до 540 000 рублей. Стоимость патента составляет 42 120 рублей;
по новой схеме (с учетом измененного коэффициента в зависимости от численности работников). Размер потенциального дохода для данного вида составит 270 000*1,2=324 000 рублей. Стоимость патента в таком случае составит 25 272 рубля.
Экономия: 16 848 рублей.

Также документ предлагает расширить перечень видов предпринимательской деятельности, по которым может применяться патентная система налогообложения. Напомним, сегодня установлено 47 видов деятельности. Если закон будет принят, то к ним добавятся услуги по изготовлению мебели, услуги бань, соляриев и копировально-множительные услуги.

Поправки, одобренные депутатами, предусматривают и снижение размеров потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей. Коснулось это только одного вида деятельности – изготовления изделий народных художественных промыслов – со 130 до 100 тысяч рублей. Таким образом планируется простимулировать развитие этого вида предпринимательской деятельности, признанного приоритетным для республики.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter