СЕЙЧАС +5°С

Цены на алкоголь и табак заморозят

Поделиться

Резкое повышение акцизов на алкоголь и табак привело к тому, что в страну хлынул поток нелегального спирта и сигарет из близлежащих республик, уверяют российские производители алкогольной продукции. По их подсчетам, доля нелегальной водки достигает 50%, и обогащаются на ее продаже представители теневых структур. Сейчас федеральное правительство решает вопрос о том, чтобы с 2015 года заморозить или даже снизить ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

Подумать над задачей о том, как остановить рост акцизов на алкоголь и табак, но так, чтобы из бюджета не выпали доходы, предложил премьер-министр Дмитрий Медведев на закрытом совещании с участием Минфина, Минэкономразвития, Минздрава и Росалкогольрегулирования.

Месяцем ранее президент Владимир Путин подписал закон об индексации ставок акцизов с 2014 до 2016 года. Планируется, что акциз на алкоголь крепостью более девяти градусов в 2014 году вырастет с нынешних 400 рублей до 500 рублей за один литр безводного спирта, в 2015 году он будет равен 600 рублям, а в 2016 году – 660 рублям. Сигареты, которые сейчас облагаются по ставке 550 рублей за тысячу штук плюс 8% расчетной стоимости (исчисляется из максимальной розничной цены), но не менее 730 рублей, в 2014 году получат ставку 800 рублей плюс 8,5% расчетной стоимости, но не менее 1040 рублей. В 2015 году ставку запланировано увеличить уже до 960 рублей плюс 9% расчетной стоимости, но не менее 1250 рублей, а в 2016 году – до 1200 рублей плюс 9,5% расчетной стоимости, но не менее 1600 рублей.

Предложение о заморозке тарифов появилось в связи с тем, что российский алкоголь стал проигрывать в ценовой конкуренции продукции из соседних государств. Например, акциз на водку в Казахстане меньше российского в четыре раза.

«Подакцизная продукция, особенно со странами-членами Таможенного союза, разная, особенно в приграничных территориях, – объяснил после совещания у Медведева министр финансов Антон Силуанов. – И продукция наших торговых партнеров вытесняет нашу продукцию из-за разницы в цене». По его словам, как Белоруссия и Казахстан могут ускорить темпы роста акцизов для синхронизации акцизных политик, так и Россия может замедлить скорость повышения акцизов.

Производители алкоголя говорят о том, что после резкое увеличение акцизов, которое продолжается с 2010 года, доля нелегального алкоголя каждый год увеличивалась и сейчас достигает 50-60% в общем обороте. Легальное производство водки в первом полугодии 2013 года, по данным Росстата, при этом упало на 28,3%. Проблемы российских алкогольных производителей в конечном итоге ведут к потерям налоговых поступлений в бюджет. Об этом Союз производителей алкогольной продукции предупреждал Владимира Путина в августе этого года, прогнозируя, что государство недополучит более 150 млрд рублей акцизов и других налогов, в то время как доходы теневых структур резко возрастут и составят около 100 млрд рублей в год.

Естественно, что при повышении акцизов на 33% в январе 2013 года доля производства нелегального алкоголя выросла до 50-55%, говорит аналитик Инвесткафе Игорь Арнаутов. «При этом в рознице минимальная розничная цена бутылки водки возросла с 98 до 170 рублей в первом полугодии 2013 года. Объем нелегальной водки без акцизов, который продается в рознице, составил 30,7 млн дал в первом полугодии этого года», – говорит эксперт. По его мнению, для сдерживания роста нелегального алкоголя в обороте стоит зафиксировать акцизы на уровне 400 рублей за литр безводного спирта с перспективой его снижения до уровня 2011 года – 330 рублей. «Однако в бюджете на 2014 год этих мер не предусмотрено, более того, акцизы увеличатся до 500 рублей за литр, а с 1 января вводятся новые акцизные марки, которые не смогут приобрести некоторые ликеро-водочные заводы, что также спровоцирует рост выпуска нелегального алкоголя в ожидании повышенного спроса перед новогодними праздниками», – прогнозирует аналитик.

Правительство вряд ли будет снижать акцизы, говорит независимый эксперт Дмитрий Соколов. «До 2016 года их будут повышать, как и запланировали, а потом все будет зависеть от состояния экономики», – говорит Дмитрий Соколов. Он сомневается в цифрах по росту нелегального алкоголя, которыми оперируют производители и указывает на то, что возможны манипуляции с акцизными марками. «Во-первых, надо внимательно посмотреть на рынок и проанализировать, где и на сколько упали продажи, а где, соответственно, выросли. Во-вторых, сейчас продажей алкоголя занимаются крупные игроки, которые не будут связываться с непроверенными поставщиками или контрафактной продукцией. Везде алкоголь продается с наклеенными акцизными марками и всеми документами, а вот уплачены ли все акцизы за эти марки, это вопрос», – рассуждает эксперт.

Инна СЕЛЕЗНЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter